Duty Free, Хитроу

Стало известно, почему покупателей в британских Duty Free просят показать билет на самолет

Большинство людей покупает в аэропортах подарки и другие товары, рассчитывая на более выгодные цены Duty Free без НДС. Британское издание Telegraph разоблачило местные магазины в аэропортах, которые преследуют выгоду только для себя.

Налоговые льготы в большинстве магазинов в аэропортах Британии рассчитаны не для покупателей, а для продавцов. Пассажиров, которые отправляются за пределы ЕС, просят показать билет на самолет. Его сканируют, а потом магазин претендует на налоговый вычет в размере 20%. Покупателю при этом предоставляют мизерную скидку или вообще ничего.

Клиенты магазинов Duty Free вообще не обязаны показывать билеты. Делается это исключительно добровольно. Это нужно в первую очередь для владельцев магазинов, которым удается получить больше прибыли благодаря вычету НДС.

Торговая сеть Dixons предлагает iPhone 6 за 619 фунтов в своих обычных магазинах. В Duty Free цена снижена, но незначительно – всего до 593,9 фунта. За каждый смартфон, который покупает пассажир, отправляющийся за пределы ЕС, магазин возвращает 123,8 фунта НДС.

Тем не менее, в Британии все же можно найти порядочные магазины, которые предлагают пассажирам реальные скидки в аэропорту. Такие, например, работают в аэропорту Хитроу. Среди них филиал торгового дома Harrods.

Кстати, билеты на самолеты в разных странах просят показывать по разным причинам. В аэропорту в Праге это нужно, чтобы местные сотрудники не покупали в большом количестве алкоголь и сигареты. Цены в магазинах Duty Free указаны с НДС и без них. В терминалах, где вылеты только в пределах ЕС, вернуть НДС нельзя, поэтому и цены там одни.

Воспользуйтесь поиском, чтобы подобрать экскурсию