Таиланд хочет бороться с демпингом цен на турпакеты

Таиланд хочет бороться с демпингом цен на турпакеты

Власти Таиланда не хотят, чтобы туристы покупали путевки на тайские курорты по ценам ниже рыночных, и намерены бороться с демпингом цен.

Как считают в Таиланде, это негативно сказывается на международном имидже страны. Обсуждать вопрос ходят с Китаем, Южной Кореей, Россией и некоторыми другими странами.

Проблема в том, что туристов собирают в группы, проживание и трансфер которых предоплачены по заниженным ценам. В тайском правительстве говорят, что это ничего не дает развитию экономики страны. По приезду туристов, которые приехали на отдых по бросовым ценам, «обрабатывают» мошенники, которые навязывают туруслуги по завышенным ставкам.

Таиланд хочет договориться с иностранными партнерами, чтобы у туристических ваучеров был определен допустимый порог цен. В противном случае туристам будут отказывать во въезде. Эксперты считают, что демпинг цен в туротрасли Таиланда наиболее актуален для Китая и Южной Кореи. В России туристы обычно покупают турпакеты индивидуально, хотя формально их и организуют в группы по перелету и размещению.

Российских, китайских и корейских туристов объединили в одну группу, потому что они чаще всего не владеют английским. Они вынуждены обращаться к гидам, обычно выходцам из их же стран, за туруслугами. В Таиланде также очень мало местных экскурсоводов, говорящих на языках этих туристических групп. Работать в Таиланде гидом по закону иностранцы не могут, поэтому промышляющие экскурсоводами соотечественники россиян, китайцев или корейцев попросту являются нелегалами. Российские турфирмы решают эту проблему так: нанимают гида тайца и приставляют к нему переводчика-россиянина.

Как считают эксперты, в России нет демпинга цен на турпутевки в Таиланд, так как они никогда не продавались по ценам ниже рыночных. Разумеется, ослабление российского рубля сказалось на покупательской способности граждан, но туроператоры выбирают наиболее дешевые туры, которые все равно продаются по рыночным ценам.

Чем чреваты дешевые туры в Таиланд

Туристов из Китая и Кореи собирают в группы и объясняют, что путевки им продают дешево только на том основании, что в самой стране они потратят указанную сумму денег. На месте они обязаны воспользоваться туруслугами гидов-нелегалов, которые берут большую оплату, чем официальные экскурсоводы. Доход от турпоездки делится между туроператором и местными организаторами.

Нелегальные гиды также зарабатывают на невыгодном обмене валют для туристов и комиссий, которые получают за привоз покупателей в магазины по договоренности. Подобная система работает на китайском и корейском рынках туруслуг уже несколько десятилетий.

Власти остро заинтересовались решением проблемы, так как количество китайских туристов за несколько лет в Таиланде увеличилось в три раза.

Воспользуйтесь поиском, чтобы подобрать экскурсию