Вене грозит исключение из списка Юнеско

Исторический центр Вены могут вычеркнуть из списка культурного и природного наследия Юнеско.

Уполномоченный комитет этой организации внес его в красный список достопримечательностей всемирного значения, которые находятся под угрозой. Причиной стало возведение новостройки недалеко от исторических зданий. Юнеско призывает столицу Австрии изменить параметры готовящейся стройки.

ООН по вопросам образования, науки и культуры видит проблему в массовой застройке последних лет, из-за которой, по ее мнению, Вена теряет свою исключительную и универсальную ценность. Главным объектом критики стало строительство 66-метрового жилого дома на улице Am Heumarkt, который соседствует с историческим центром.

Юнеско требует от Вены, которую включили в престижный список в 2001 году, изменить проект и сократить высоту здания до 43 м. Мэрия должна выпустить постановление для защиты всемирного наследия.

У Австрии есть время подумать до 1 февраля следующего года, пока комитет по мировому наследию окончательно не решит, какие действия предпринимать. Если Юнеско не удовлетворит решение мэрии, Вену могут исключить из списка всемирного культурного и природного наследия. Этот шаг стал бы крайней мерой, но полностью исключить ее нельзя.

В 2009 году уже была исключена из списка Юнеско набережная Эльбы в Дрезден. Причиной стали споры о мосте через реку возле местного Лесного замка.

Воспользуйтесь поиском, чтобы подобрать экскурсию