Франция

Во Франции недавно открыли геозаповедник со следами динозавров

В департаменте Ло на юго-западе Франции открылся самый большой в мире геологический заповедник, который охраняет уникальные сокровища. Среди них, например, пляж возрастом более 140 млн лет, по которому когда-то ходили динозавры.

Как говорят ученые, раньше здесь было как на Багамах. В заповеднике построили темный ангар, чтобы защитить от эрозии редкую почву древних слоев. Здесь же и уникальный известняк, возраст которого насчитывает миллионы лет. На территории встречаются крупные и небольшие по размеру следы, которые указывают на то, что раньше эти земли населяли птерозавры.

140 млн лет назад море доходило до самого юга Франции. Животные оставили свои следы в грязи, которая высохла и сохранила отпечатки как будто в гипсе. Всего ученым удалось обнаружить здесь следы 30 видов животных, динозавров и их летающих родственников, птерозавров, которые по размерам были похожи на современные самолеты. Благодаря новому открытию стало окончательно известно, что птерозавры ходили на четырех лапах, а не на двух, как курицы.

До того как территорию стали охранять, сюда часто наведывались преступники. Они воровали редкие породы для продажи. Находки геологов не защищены законом, в отличие от археологических раскопок. Поэтому французскому правительству нужно было действовать незамедлительно. Со 2 июля территория носит статус природного геологического заповедника, и сюда можно прийти на экскурсию.

На 800 га земли находилось 21 поселение и 59 локальных первобытных остановок. Это в четыре раза больше, чем знаменитый геопарк на северо-западе Германии. В заповеднике не будут прекращать раскопки. Благодаря концентрации в этих местах фосфорнокислой соли археологам удалось уже найти естественные мумии животных, что считается большой редкостью. Например, здесь нашли доисторическую саламандру с сохранившимся мозгом, половыми органами и пищеварительным трактом с непереваренными остатками последней добычи животного.

Сейчас заповедник в Ло стремится попасть в Сеть европейских и мировых геопарков ЮНЕСКО. У него есть все шансы стать самым крупным и интересным в мире.

Воспользуйтесь поиском, чтобы подобрать экскурсию