Берлинская стена под угрозой, и ее защитят

Берлинская стена под угрозой, и ее защитят

В Берлине начнут охранять знаменитую Берлинскую стену. Проблема в том, что туристы разбирают ее на куски для себя на память или рисуют на ней, нарушая правила обращения с историческими памятниками.

Спустя 25 лет после того, как Берлинская стена пала, власти в Германии вынуждены строить новый барьер, чтобы самая длинная из ее сохранившихся частей не стала объектом вандализма. Протяженность East Side Gallery составляет 1,3 км. Она имеет историческую и художественную ценность: через несколько месяцев после падения стены, ее разрисовали уличные художники. Ежегодно эта достопримечательность привлекает около 3 млн туристов.

Но те, кто охотится за бесплатными сувенирами и рисуют новые граффити, разрушают этот памятник. Мэрия Берлина сообщала СМИ, что собирается возводить барьер, который защитит Берлинскую стену от вандализма.

Как передает Euronews, уже несколько месяцев стену атакуют. Особенно активны иностранные туристы, которые стремятся выцарапать свое имя на памятнике истории. По словам местного чиновника, Берлинская стена – это культурное наследие, и ограждение поможет туристам это понять.

Месяц назад художники начали восстанавливать фрески на бетонной стене. Но тут же обновленные картины были снова повреждены. Именно это и стало причиной, почему мэрия окончательно решила оградить стену от туристов и прохожих. Теперь рассматривать граффити можно будет с расстояния не ближе 1,3 м. Реставрация памятника завершится к началу 2016 г., на это из бюджета выделено 150 тысяч евро.

Для справки: Берлинскую стену разрисовали в 1990 г. В акции участвовало 180 художников, среди которых были как известные персоны (Тьерри Нуар, Джим Авиньон, Ирина Дубровская и Томас Клингенштайм), так и неизвестные.

Воспользуйтесь поиском, чтобы подобрать экскурсию