Шенген

Шенгенские визы появились ровно 30 лет назад

Вчера, 14 июня, исполнилось ровно 30 лет со дня подписания договора между Бельгией, Голландией, Люксембургом, Германией и Францией. В соглашении говорилось об упрощении паспортно-визового контроля на границах этих государств.

Церемония подписания договора проходила в деревне Шенген, которая находится в юго-восточном Люксембурге, неподалеку от границы с Францией и Германией. Сегодня в так называемую зону Шенгена входят 26 стран, а Шенгенское соглашение упразднили и заменили Шенгенским законодательством Евросоюза. Для истории это событие сопоставимо с введением единой валюты на просторах ЕС – евро.

Иностранные туристы, в том числе и из России, в паспортах которых есть шенгенская виза, могут беспрепятственно передвигаться по странам Шенгена. Именно поэтому так выгодно получить многократную визу, по которой впоследствии можно путешествовать в любую из 26 стран.

Шенгенская виза позволяет безвыездно находиться на территории Шенгена в течение трех месяцев в рамках одного полугодия. Французские и итальянские консульства в последние годы выдают гражданам РФ шенгенские визы сроком несколько лет. Это делает подготовку к путешествию проще.

Но не все страны ЕС применяют Шенгенское законодательство. На границах Болгарии, Румынии, Кипра и Хорватии до сих пор работает паспортный контроль. Визы, полученные в консульствах эти стран, не шенгенские. Когда они вступят в Шенген, пока неизвестно, так как правительство ЕС в 2014 году заявило, что пока не собирается принимать новые страны в Шенгенское соглашение.

Воспользуйтесь поиском, чтобы подобрать экскурсию