Термальное озеро в США стало желто-зеленым из-за туристов

Термальное озеро в США стало желто-зеленым из-за туристов

На территории нацпарка Йеллоустоун в США термальное озеро Морнинг Глори, которое пользуется большой популярностью у туристов благодаря необычному голубому цвету воды, изменилось в окраске.

Виной всему монетки, камни и даже мусор, который в водоем бросали посетители парка. В результате засорения изменилась температура в озере, так как выход термальных вод был частично заблокирован. В озере появились микроорганизмы, которые за счет фотосинтеза изменили цвет его воды с прозрачного голубого до желтого и зеленого.

Ученые заинтересовались этим случаем, так как он обратил их внимание на способность бактерий поглощать свет на разной глубине в разном спектре. Микроорганизмы разместились в водоеме слоями по уровню температуры. В результате в воде появились цианобактериальные маты, которые и стали причиной необычного окраса озера. Ученые рассчитывают, что эволюционный процесс поможет им получить полезные бактерии для фармацевтики либо ферменты, которые можно будет использовать в создании более совершенных солнечных батарей.

По этим причинам работники парка не спешат очищать термальное озеро Йеллоустоун от загрязнений, и туристы смогут понаблюдать за водоемом необычного цвета.

Воспользуйтесь поиском, чтобы подобрать экскурсию