В Словении хотят построить первый в Европе пивной фонтан

В Словении хотят построить первый в Европе пивной фонтан

Название словенского городка Жалец звучит почти как название известного чешского города Жатец, и в обоих традиция пивоварения насчитывает много лет.

Жалец в Словении ассоциируется в первую очередь с выращиванием хмеля. В этом регионе производят большую долю этого сырья по стране. Городские власти решили подчеркнуть многолетнюю традицию пивоварения и собираются строить первый в Европе пивной фонтан.

На проект хотят выделить 350 тысяч евро. Ожидается, что новый городской объект будет привлекать больше туристов. Из фонтана будет литься несколько сортов пива. За плату 6 евро посетитель сможет набрать по три маленьких бокала пива (каждый – по 300 мл). Половину расходов на создание необычного фонтана город берет на себя, остальное возместят частные компании и спонсоры.

В мэрии разгорелись настоящие дебаты насчет строительства пивного фонтана, так как треть депутатов посчитала, что деньги лучше направить на обновление водопровода в примыкающих к городу деревнях. Тем не менее, 2/3 членов городского совета проголосовало за реализацию проекта.

Интересно, что словенцы не относятся к традиционным «пивным» европейским нациям, и до тех же чехов им далеко. Среднестатистический чех выпивает за год 143 л пива, а словенец – только 80 л. В мировом рейтинге потребления пива Чехия заняла первое место, обогнав даже Германию. Словения расположилась только на 13-ом месте.

Словенские СМИ ставят под сомнение то, что амбициозный проект будет претворен в жизнь. Скептики считают, что пивной фонтан так и останется на бумаге.

Воспользуйтесь поиском, чтобы подобрать экскурсию