Россиян предупредили о поездках в Грузию

МИД России опубликовал на своем официальном сайте сообщение о том, что российским гражданам перед посещением Грузии необходимо оценить риски пребывания в этой стране. Причиной для подобной публикации стало внесение экс-мэра Москвы Ю. Лужкова в список «персон нон грата» из-за его поездок в Абхазию и Южную Осетию.

Министерство напомнило о том, что за последние годы в Грузии были известны случаи, когда граждан России просили оплатить штраф в размере до 3 000 долларов США за посещение указанных выше территорий.

Основанием для предъявления штрафа служит «Закон об оккупированных территориях». За отказ от выплаты штрафа может грозить тюремный срок до 4 лет. Туристы должны учитывать, что защищать их интересы в Грузии российский МИД фактически не может, так как страны официально прекратили дипломатические отношения.

Туроператоры сообщают, что, несмотря на данное заявление министерства, путешественники не отказываются от поездок в Грузию. Юристы отметили, что предупреждение Министерства иностранных дел России в отношении поездок в эту страну может служить основанием для возврата денег за путевку в случае, если турист решит отказаться от тура. Деньги должны быть возвращены в полном объеме, а тур – аннулирован.

Воспользуйтесь поиском, чтобы подобрать экскурсию