Во Франции открылась новая реплика знаменитой пещеры Ласко

Во Франции открылась новая реплика знаменитой пещеры Ласко

В древнюю пещеру из соображений ее сохранности посетителей не пускают, но посмотреть на наскальные рисунки и почувствовать доисторическую атмосферу хочется.

Французы нашли выход – и открыли усовершенствованную реплику пещеры Ласко, в которой посетителей ожидает не только идентичная подлинной наскальная живопись, но даже такая же влажность и акустика. Увидеть копию пещеры можно в Монтиньяке, французской коммуне, которая прославилась на весь мир благодаря первобытному искусству.

Пещеру Ласко случайно открыли в 1940 году. Посмотреть на творчество первобытных людей хочется многим, но в таком случае уберечь живопись от разрушения практически невозможно. В копии пещеры сделано все так, что ее не отличить от подлинника. По словам туристам, которые там уже успели побывать, они бы никогда не догадались, что это реплика.

В пещеру Ласко закрыли вход для посетителей в 1963 году, чтобы сохранить уникальные рисунки, созданные древними людьми 17 тысяч лет назад. По словам ученых, наибольший вред наносит разрастание грибов, которое началось в 2001 году. И причиной тому климатические изменения.

Первая реплика пещеры Ласко появилась в 80-е гг., сразу после внесения объекта в список ЮНЕСКО. Подготовка велась целых 10 лет. Новую копию удалось построить в два раза быстрее. На реализацию проекта ушло 66 млн евро. Реплику знаменитой пещеры торжественно открыл президент Франции Франсуа Олланд.

Каждая деталь в пещере-реплике точно такая же, как в оригинальной пещере протяженностью 200 м: температура, влажность воздуха, свет, звук и, разумеется, расположение рисунков. По словам куратора объекта, все это имело определенное значение для первобытного человека.

Частью реплики стала и интерактивная экспозиция, благодаря которой можно узнать о методах первобытной наскальной живописи. Древние художники осуществляли резку по камню, затем наносили рисунок и снова резали. Современные технологии позволяют расчленить этот процесс на этапы и продемонстрировать с помощью аудиовизуальных средств. В настоящую пещеру Ласко французские власти, скорее всего, не пустят ни одного случайного посетителя уже никогда.

Воспользуйтесь поиском, чтобы подобрать экскурсию