Ученые взялись за Писающего мальчика в Брюсселе

Ученые взялись за Писающего мальчика в Брюсселе

Историки-искусствоведы брюссельского университета VUB пытаются разгадать загадку с происхождением главной достопримечательности бельгийской столицы.

Ученые исследуют появление знаменитой скульптуры, так называемого писающего мальчика (Manneken Pis, Petit Julien). Бронзовая фигура украшает фонтан, рядом с которым собираются толпы туристов, приезжающих на экскурсии в Брюссель.

Считается, что оригинал скульптуры в итоге исторических перипетий оказался в здании брюссельского магистрата. Но так ли это? Эксперты университета теперь пытаются с помощью рентгена и микроанализа определить время происхождения бронзовой фигуры. Если это оригинал, то он должен датироваться 1619 годом. Если речь идет о реплике, то ее произвели в 19 веке.

Ученые пробуют определить состав бронзы. Если окажется, что в ней присутствует никель, то сразу будет доказано, что скульптура, которая сейчас украшает фонтан, является копией из 19 в. Если никель не обнаружат, то это подлинник. Профессор Герман Террин подчеркивает, что гораздо легче доказать, что что-то является подделкой, чем подтвердить подлинность произведения.

«За плечами» Писающего мальчика богатое прошлое. Его несколько раз крали: в 1745 г. его забрали английские военные; в 1817 скульптуру похитил злоумышленник, но затем фигуру удалось вернуть на место. В последний раз символ города исчезал в 1965 г. Позже его нашли разделенным на две части в городском речном канале.

Как это произведение появилось? Легенда гласит, что представители брюссельской власти попросили барочного скульптора создать символ, который бы охранял город от пожаров.

В последние годы популярную скульптуру голого мальчика одевают по разным случаям. Например, в 2004 г. на него натянули майку с изображением Нельсона Манделы по случаю празднования юбилейной даты со времен окончания апартеида. На день рождения Элвиса Пресли (8 января) скульптуру одевали в костюм короля рок-н-ролла, а 27 января – в одежду времен Вольфганга Амадея Моцарта.

В целом гардероб Писающего мальчика насчитывает сотни комплектов одежды. Среди них есть костюм ветеринара, бойца кунг-фу и даже спелеолога.

Воспользуйтесь поиском, чтобы подобрать экскурсию