Россияне сдают отпечатки пальцев на шенген по два раза

Россияне сдают отпечатки пальцев на шенген по два раза

Граждане России, которые хотят получить шенгенскую визу, часто вынуждены пересдавать отпечатки пальцев.

Консульства и визовые центры сообщали, что процедура дактилоскопии будет проводиться каждые 5 лет при выдаче шенгенских виз. На практике оказалось, что россиянам приходится повторно сдавать биометрические данные в течение этого срока. Это связано в первую очередь с техническими проблемами.

Оказалось, что многие консульства не могут подключиться к общей базе, где хранится биометрическая информация получивших визу граждан. К тому же в некоторых визовых центрах забывают поставить отметку о том, что человек сдал отпечатки пальцев.

В Ассоциации туроператоров России говорят, что проблему сложно назвать поголовной. Обычно с неудобствами туристы сталкиваются тогда, когда подают документы на визу в представительство другого государства ЕС (не того, где они проходили дактилоскопию ранее).

В отдельных визовых центрах люди вынуждены до 20 минут тратить на отпечатки пальцев. Так как это обязательная процедура, то жители регионов, где визовых центров нет, будут попросту отказываться от поездок в страны, куда нужен шенген, и будут выбирать другие, безвизовые направления.

Напомним, что россияне, как и другие жители третьих стран, должны сдавать отпечатки пальцев при получении шенгенской визы. Правило касается всех заявителей старше 12 лет.

Воспользуйтесь поиском, чтобы подобрать экскурсию