фуникулёр на Монтсеррат

Знаменитый фуникулер на гору Монтсеррат рядом с Барселоной отмечает 85-летие

В этом году фуникулер, который с 1930 г. поднимает пассажиров от ж/д линии Барселона-Манреса на реке Льобрегат к монастырю, отмечает 85-летие. За годы своей работы он перевез более 17 млн человек и совершил 20 тысяч рейсов.

Длина пути – 1 350 м, а перепад высот составляет 544 м. Скорость, которую может развить фуникулер, 20 км/ч. Одновременно в кабине может находиться 35 человек.

Гора Монтсеррат, название которой с каталонского переводится как «изрезанная», считается одним из самых интересных объектов для туристов в окрестностях Барселоны. Дорога из столицы Каталонии до сюда составляет всего 50 км. Это половина пути до Пиренейских гор. На высоте 725 м на горе расположился одноименный монастырь.

История фуникулера интересная и насыщенная самыми разными событиями. Впервые идея построить канатную дорогу возникла у мэрии Барселоны в 1922 г., но работы начались только спустя 6 лет.

В годы Гражданской войны канатную дорогу использовали только для транспортировки раненых. Госпиталь с 1936 по 1940 гг. находился внутри монастыря. Когда вооруженный конфликт докатился и до него, то канатную дорогу разрушили.

Два раза фуникулер спасал людей при чрезвычайных ситуациях в горах. В 1986 г., когда рядом разгорелся сильный лесной пожар, по канатной дороге из монастыря вывезли всех монахов. В 2008 г. в Монтсеррат произошел оползень, и подъездные дороги засыпало камнями. На фуникулере было эвакуировано 1 500 человек.

Побывать на горе Монтсеррат и в ее монастыре стоит каждому туристу, который отправляется в Барселону. Это место знаменито хором, прославившимся своими уникальными певческими традициями. Но большинство туристов все равно приезжает сюда, чтобы в первую очередь посмотреть на статую Черной Мадонны. Опытные экскурсоводы советуют выделить на изучение Монтсеррат целый день.

Воспользуйтесь поиском, чтобы подобрать экскурсию