Из-за жары туристы не могут насладиться сокровищами Ватикана

Из-за жары туристы не могут насладиться сокровищами Ватикана

В этом году лето в Италии выдалось необыкновенно жарким. Жара проникла даже в старинные залы музеев Ватикана. По словам местного гида, каждый день кто-нибудь из туристов падает в обморок.

Исправно работающая система климат-контроля предусмотрена только в вестибюле. Установить ее там в свое время распорядился папа Ян Павел II. В Сикстинской капелле, несмотря на большое количество посетителей, тоже довольно прохладно. А вот на длинной винтовой лестнице, которая ведет к главному собранию произведений, душно. Многие туристы даже отказываются от просмотра коллекции музеев, так как им становится плохо.

очередь в Ватикан

Еще хуже ситуация в так называемых зала Рафаэля и Комнатах рода Борджиа, которые считаются одними из главных сокровищ живописи эпохи Ренессанса. Там нет кондиционеров, с жарой борются с помощью открытых окон. Но через них, наоборот, проникает разгоряченный воздух.

Еще одно неудобство для туристов в Ватикане – сломанный эскалатор. Его до сих пор не отремонтировали, так как не могут выяснить, за чей счет должен быть ремонт: за счет Ватикана или компании, которая его установила.

Ежегодно музеи Ватикана и знаменитую Сикстинскую капеллу посещает около 6 млн туристов и верующих. Их не пугает даже дорогой билет – 16 евро. Директор музея Антонио Паолуччи считает, что Ватикану следует установить максимально возможное количество посетителей в сутки. Подобная система уже действует в галерее Вилла Боргезе.

Воспользуйтесь поиском, чтобы подобрать экскурсию