Россияне стали больше путешествовать по своей стране

Россияне стали больше путешествовать по своей стране

Согласно статистическим данным на конец лета, в этом году россияне стали больше путешествовать внутри страны, пользуясь услугами туристических компаний. Объем организованного внутреннего туризма возрос на 25%. Такую информацию в ходе пресс-конференции в столице сообщил директор АТОР (Ассоциация туроператоров России).

Такой повышенный интерес к путешествиям внутри страны объясняется непростой ситуацией в политике и экономике. Напомним, что российские власти запретили сотрудникам спецслужб покидать пределы государства. К тому же многие туристы сами не хотят уезжать из страны, так как напуганы санкциями по отношению к России в европейских странах.

Также свою роль в увеличении показателей внутреннего туризма сыграло и присоединение Крыма, который по традиции считается главным туристическим направлением для пляжного отдыха у россиян. Ослабление российского рубля по отношению к основным валютам также повлияло на выбор гражданами места для отдыха.

По тем же статистическим данным АТОР, на 25% уменьшился поток российских туристов, отправляющихся в страны Европы, в том числе и на Средиземноморье, куда россияне любили ездить на бархатный сезон. На 15% туристов больше из России слетало в Турцию, на 3% – в Египет, где все-таки по-прежнему сохраняется нестабильная обстановка. Все показатели от АТОР касаются только тех граждан, которые воспользовались туристическими услугами компаний. Независимые туристы в статистике не учитывались.

Как признаются сами путешественники, многие из них опасались, что санкции ЕС и США могут отразиться на получении гражданами РФ виз в эти страны. Однако, как отмечает исполнительный директор АТОР, визы выдавались так же, как и раньше. Но все же нестабильная обстановка из-за санкций и страх перед использованием российских банковских карт в Еврозоне остановил многих туристов поехать на отдых за рубеж. Сейчас россияне больше предпочитают ездить в страны, где действует рублевая или долларовая среда.

Воспользуйтесь поиском, чтобы подобрать экскурсию