Туристы превратили Исландию в Диснейленд

Туристы превратили Исландию в Диснейленд

Исландия всегда привлекала туристов своей нетронутой природой. Но сейчас их количество намного превышает численность населения страны, пишет британская газета Telegraph.

Столица Рейкьявик во многом изменилась за последние пять лет и смогла адаптироваться к высокому турпотоку. Однако местные уже сравнивают город с Диснейлендом.

Большую часть туристов в Исландии составляют американцы. Национальное турагентство опубликовало статистику: с начала года и до конца сентября в стране побывало 325 522 гражданина США. Это почти столько, сколько жителей в Исландии. При этом к концу сентября общее число туристов в стране превысило 1,35 млн. По сравнению с 2010 годом на остров приехало на 459 тысяч человек больше, и это очень высокий прирост.

Лидер Партии пиратов Исландии безуспешно пыталась узаконить строгие ограничения, которые должны были регулировать турпоток, так как считает, что Рейкьявик превращается в Диснейленд. Например, предлагалось ввести налог на проживание, который в этом году приняли на Балеарских островах. Эти деньги шли бы на поддержание инфраструктуры, которая испытывает большое давление из-за туристов.

Опрос общественного мнения среди жителей Исландии показал, что местные согласны с введением более высоких налогов для туристов. Из-за возросшего турпотока страна испытывает ряд проблем, большинство популярных мест страдает от постоянного скопления людей.

В национальном турагентстве признаются, что иностранные гости нередко не соблюдают правила безопасности и идут туда, куда нельзя. Путешественники хотят увидеть исландскую природу, но о ней нужно заботиться. Для туристов уже запустили образовательную программу, которая должна научить их правилам поведения в заповедниках.

Проблема массового туризма коснулась не только Исландии. Согласно интерактивной карте от Telegraph, во многих других странах количество туристов также превышает численность населения. Больше всего от наплыва путешественников страдают Испания, включая Балеарские острова, Франция, США и… Китай. Лучше дела обстоят в Италии, Германии, Канаде и Египте.

Воспользуйтесь поиском, чтобы подобрать экскурсию