шенгенская виза

Россияне перед выбором: или поездки Крым, или шенгенские визы

В Общество защиты прав потребителей в последнее время стало больше обращаться российских туристов, которым консульства стран ЕС отказали в шенгенской визе. Об этом говорится на официальном сайте компании РБК.

Как говорят в ОЗПП, подобных жалоб накопилось уже несколько десятков. Об этом сегодня рассказали в радиоэфире «Эхо Москвы». Причины отказа в визе консульские отделы не поясняют, но всех заявителей объединяет одно – поездки в Крым.

Несмотря на то что Крым сейчас находится в составе РФ и штамп в паспорт о пересечении границы не ставится, так как границы нет, узнать о том, что турист был на полуострове, несложно. Страны ЕС, которые поддерживают Украину и считают Россию агрессором в конфликте, в теории могут распространить санкции и на рядовых граждан.

Официальной информации на этот счет нет. Но если учесть, что Крым по-прежнему признается международными организациями оккупированной Россией территорией, то основание для отказа в шенгенской визе у консульств государств ЕС есть.

Так как в ОЗПП обращаются и те туристы, которые только собираются ехать в Крым, было решено выпустить для них памятку. В ней говорится о том, как правильно пересекать границы оккупированных территорий, ведь за нарушение правил может грозить даже тюремный срок.

В российском правительстве подобную памятку считают абсурдной и даже собираются рассматривать ее правовой статус. Некоторые политики даже считают, что она подпадает под действие Уголовного кодекса РФ, так как в ней содержится призыв о нарушении целостности территории РФ.

Воспользуйтесь поиском, чтобы подобрать экскурсию