В Валенсии готовятся к знаменитому фестивалю Фальяс

В Валенсии готовятся к знаменитому фестивалю Фальяс

Барак Обама в белой пачке или гигантский Владимир Путин – все эти и другие сатирические фигуры, созданные к ежегодному фестивалю Фальяс в Валенсии, будут сожжены 19 марта.

Сгорят все фигуры, кроме тех, которые будут избраны народным голосованием самыми красивыми. Они станут экспонатами музея Фаллеро. Испания хочет, чтобы стародавнюю традицию в Валенсии, о которой упоминается уже в 18 в., занесли в список духовного наследия ЮНЕСКО. Ежегодно этот праздник привлекает более 1 млн туристов. Вслед за Фальяс в Валенсии начинается сезон коррид.

Празднования стартуют в конце февраля, кульминация наступает через три недели, когда почти 760 гигантских фигур из картона или пенопласта в высоту до 30 м сжигают в огромном костре. Юмористические фигуры олицетворяют собой кризис и коррупцию в стране и за рубежом. В прошлом году здесь, например, можно было увидеть «скульптуру» председателя антилиберального движения Podemos Пабло Иглесиаса, который восседал в туалете и держал в руке бумагу с изображением главы правительства, консерватора Мариана Рахоя.

Фальяс уходит своими корнями в те времена, когда плотники при наступлении весны убирали свои мастерские и сжигали мусор. Тогда и появилась традиция создавать большие фигуры из соломы и старых тряпок. Это была возможность для народа раскритиковать и посмеяться над теми, у кого была власть и возможность притеснять простых людей.

Последнее воскресенье февраля в Валенсии начинается со взрыва петард. Затем каждый день до 19 марта после обеда в городе на протяжении 5 минут слышны залпы пиротехники. На это уходит более 100 кг пороха. Создается ощущение конца света. На площади перед ратушей собираются тысячи зрителей, которые приезжают послушать настоящее землетрясение – «терремото». Когда взрываются петарды, центр города окутывает белый туман. Некоторым жителям Валенсии не нравится традиция взрывать петарды, и они покидают город на время праздника, но большинство гордится такой традицией.

Гигантские фигуры для Фальяс создаются на пожертвования горожан и туристов. В прошлом году на это ушло 6,9 млн евро. Кварталы объединяются и устраивают конкурсы, показы и лотереи, чтобы насобирать денег на фигуры. Это сближает людей и учит помогать друг другу, как считают местные.

Воспользуйтесь поиском, чтобы подобрать экскурсию