Собираетесь в Европу? Опасайтесь карманников – предупреждают даже в Новой Зеландии

Собираетесь в Европу? Опасайтесь карманников – предупреждают даже в Новой Зеландии

Где туристы больше всего боятся стать жертвами преступников? Существуют города с дурной славой, среди таких, например, Каракас в Венесуэле или Кейптаун в ЮАР.

Но туда путешественники ездят не так массово, как например, в европейские Рим, Лондон, Барселону и Прагу. На это и обращает внимание новозеландское издание Stuff.co.nz.

Во всем мире уровень насильственной преступности снижается. В США, например, с начала 90-х гг. он сократился на 32%, а в большинстве других стран и вовсе на 64%. При этом мелкий криминал, наоборот, приобретает все больший размах. И в первую очередь нужно опасаться карманных краж.

В этом плане, как пишет новозеландский источник, опаснее всего во вьетнамском Хошимине, где карманники пользуются необычной уловкой: сумки и рюкзаки через плечо воры срывают во время езды на мопедах или скутерах. Обычно им нужны только наличные, поэтому в большинстве случаев сумку с остальным содержимым, включая смартфон, можно найти в ближайшем полицейском участке.

В Европе рассчитывать только на «частичную» кражу не стоит. Если в украденной сумке находился ноутбук, то уже в эту ночь его отвезут за границу, сотрут память и моментально продадут. Например, в Лондоне турист не может чувствовать себя полностью в безопасности даже в дорогом ресторане. Опаснее всего в Стретфорде, который когда-то был олимпийской деревней, а также в торговом районе Уэстфилд в Лондоне.

Если говорить об Италии, то жители Рима утверждают, что столицу незаслуженно называют самым криминальным городом страны и что есть города, где еще хуже, например, Неаполь. При этом Рим остается столицей карманников. Хуже только в Ватикане, где воров не пугает даже гнев божий.

В Праге можно найти много объявлений, призывающих быть внимательным и беречь личные вещи от воров. Если посчитать общее количество карманных краж в Чехии, то на столицу придется половина. В Праге промышляют целые банды, в которые входят граждане разных стран. Даже дети с невинными лицами участвуют и могут обокрасть. Чаще всего кражи случаются на Вацлавской и Староместской площадях.

Новозеландское издание не только предупреждает об опасности, но и дает совет, как предотвратить кражу. Один из них, например, заключается в том, чтобы не привлекать к себе внимание, т.е. одеваться как местный житель, а не турист. Потом следует оформить страховой полис. Деньги нужно носить в труднодоступных для воров местах.

Туристам также рекомендуют не доставать кошелек на глазах у людей. Если кто-то носит сумку, то ее нужно постоянно держать при себе. Особую осторожность нужно соблюдать в переполненных вагонах, автобусах и метро. Также следует записать серийный номер своего телефона и ноутбука. Даже если вы не уверены, что полиция сможет вернуть украденную у вас электронику, лучше попробовать и обратиться.

В некоторых странах, например, во Франции и Чехии, туристы обязаны всегда иметь при себе паспорт. Поэтому будет нелишним сделать копии его страниц, и хранить их в отеле, чтобы в случае кражи было легче обратиться в посольство за получением разрешения на выезд.

Воспользуйтесь поиском, чтобы подобрать экскурсию