Куба

Карибским островам угрожает экономическая опасность

Обновление отношений между США и Кубой и отмена 55-летнего эмбарго в отношении острова свободы могут стать катастрофой для малых островов на Карибах.

Если для кубинской экономики это будет значительный шаг вперед, то для них – большой проблемой. Американские туристы, для которых въезд на Кубу был долгое время запрещен, в этом году смогут наконец побывать на карибском острове свободы. И спрос, по ожиданиям аналитиков, может быть огромным.

Выбор не в пользу других карибских островов может оказаться для последних крахом, ведь их экономика в основном базируется на туризме. Об этом, например, уже пишут в Financial Times.

Аналитики M&G Investment считают, что отмена американских санкций в отношении Кубы станет для страны переломным событием. В рабочем документе Международного валютного фонда, опубликованном в 2008 г., говорится, что, как только Куба откроется американским туристам, произойдет «сейсмический сдвиг» в туристической отрасли на Карибских островах.

Соседние государства могут лишиться косвенной охраны, которую им обеспечивают санкции для Кубы, и Куба нарастит свое присутствие на туристическом рынке. В МВФ посчитали, что после отмены эмбарго на остров свободы может отправиться от 3 до 4 млн туристов из США. В прошлом году здесь побывал 1 млн иностранных гостей. Это в 2 раза больше, по сравнению с 2008 г., когда вышел документ МВФ.

Если прогнозы исполнятся, то туристический поток на Американских Виргинских островах снизится на 31,3%, на Каймановых островах – на 29,9%, на Арубе – 29,7%. Количество туристов сократится более чем на 18% на островах: Ангилья, Теркс и Кайкос, Бермуды, Британские Виргинские острова, Белиз, Ямайка, остров Святого Христофора, Панама, Коста-Рика и мексиканский Канкун.

Для некоторых соседних стран ситуация, наоборот, могла бы улучшиться. Так, на острова Мартиник и Гваделупа могло бы приехать больше франкоговорящих туристов, которых бы с Кубы вытеснили американские туристы.

Воспользуйтесь поиском, чтобы подобрать экскурсию