Airbnb ожидает крупный штраф от Барселоны

Airbnb ожидает крупный штраф от Барселоны

В мэрии Барселоны продолжают искать способы борьбы с нелегальной сдачей квартир в краткосрочную аренду туристам.

Мэр Ада Колау рассказала СМИ, что в ближайшее время планируется оштрафовать мировые интернет-площадки Airbnb и HomeAway, которые продолжают публиковать объявления о сдаче квартир и коттеджей в столице Каталонии, от которых город не получает налоги.

Мэр подчеркнула, что сервисы повторно нарушили закон. В 2015 году Airbnb и HomeAway получили предупреждения, а летом были оштрафованы барселонской мэрией на 30 тысяч евро. При этом онлайн-сервисы не прекратили нарушать законодательство и продолжали публиковать объявления о сдаче жилья без лицензии.

Колау объясняет, что предложения об аренде квартир и домов, владельцы которых не зарегистрировали эту деятельность в муниципальных органах, вредят городу. Барселона не получает никаких налогов с прибыли от аренды, а жители не могут нормально жить, так как нарушается их законное право на жилье. Туристы нередко ведут себя шумно и вызывающе, поэтому их нельзя назвать хорошими соседями.

По информации мэрии Барселоны, на данный момент на сайте Airbnb можно найти 3 812 предложений о нелицензированной аренде. Homeaway предлагает меньше нелегальных вариантов размещения – 1 744.

Кроме указанных выше интернет-площадок, Барселона думает о наложении штрафов и на другие онлайн-ресурсы (всего девять), где также публикуется информация о сдаче квартир и домов от владельцев без лицензии. Семь известных сайтов больше не публикуют объявления, нарушающие законы Каталонии. Среди них, например, и Booking.com.

Воспользуйтесь поиском, чтобы подобрать экскурсию