Исследование: 80% россиян останется отдыхать в России

Исследование: 80% россиян останется отдыхать в России

Всероссийский центр изучения общественного мнения провел опрос среди россиян, чтобы узнать, где они собираются провести отпуск этим летом.

Оказалось, что 80% респондентов не собирается далеко уезжать и останется на отдых дома или поедет на дачу. 17% опрошенных хотят посмотреть на другие уголки России, и только 3% россиян поедет за границу. В прошлом году количество людей, которые собирались провести отпуск за рубежом было в два раза больше – 6%.

Чаще всего (более половины случаев) россияне не едут за границу, потому что им не хватает на это денег. 17% вообще не планирует отдыхать и готовы проработать все лето, а 13% респондентов сетует на болезни и старость. Среди тех, кто хочет посмотреть Россию, 9% – поедет в другие города, 8% – планирует отдохнуть на Черном море на Кавказе и в Крыму.

Российские дети также будут в большинстве своем отдыхать дома – 33%, 22% – поедет на дачу, 14% – отправится вместе с родителями колесить по стране, 8% – приедет на черноморское побережье. Каждый десятый ребенок отдохнет в детском лагере.

Как говорят сотрудники, изучившие общественное мнение, россияне продолжают чувствовать экономический кризис, поэтому абсолютное большинство отказывается от зарубежных поездок и решает провести отпуск на даче. За последнее пятилетие более трети россиян путешествовало по стране. За границу выезжал только каждый пятый.

Бюджет отдыха, который готов позволить себе среднестатистический россиянин, составляет 33 600 рублей на одного члена семьи. Москвичи и петербуржцы располагают чуть большими финансами для отпуска – 41 300 рублей. За рубежом обычно тратят 58 600 рублей на человека.

Воспользуйтесь поиском, чтобы подобрать экскурсию