La Tomatina, Испания

В этом году в Испании на битву помидорами ушло 150 т овощей

Испанский городок Буньол теперь известен во всем мире благодаря фестивалю La Tomatina – грандиозной томатной битве, которая проходит в пик туристического сезона. Вчера состоялась очередная битва. Местные жители и туристы были вооружены 150 т помидоров.

Курьезное «томатное» событие, которое в этом году отмечает 70-летний юбилей, привлекло 17 тысяч гостей. Местным властям даже пришлось ограничить количество входных билетов, настолько много было желающих бросаться помидорами. Кроме туристов, в томатных перестрелках участвовало и 5 тысяч местных жителей.

Битва началась в 11:00, сразу после выступления мэра города. Потом люди бросились к семи фурам, груженным помидорами. Улицы, стены домов, тела и лица помидорных бойцов постепенно окрашивались в красный цвет. По традиции участники приходили в купальниках и плавках, глаза защищали очками для плавания.

Фестиваль, который люди воспринимают как веселое развлечение, уходит своими корнями в 1945 год. Тогда между местными молодыми людьми случилась перепалка, и они начали кидать друг в друга помидорами. До 1957 года масштабные томатные битвы проходили нелегально, а ее участники обычно оказывались в полиции. Сегодня Испания пропагандирует «Ла Томатину» как туристический аттракцион.

С 2013 года на билеты на фестиваль продаются. Их количество всегда ограничено. Стоимость участия составляет 10 евро. Городские власти решили уменьшить масштаб праздника из соображений безопасности, так как ранее количество участников достигало 45 тысяч человек. Это осложняло работу полиции.

Воспользуйтесь поиском, чтобы подобрать экскурсию