В Грузии легализовали курение марихуаны

В Грузии легализовали курение марихуаны

Конституционный суд Грузии отменил уголовное наказание для курильщиков марихуаны. Теперь при себе на законных основаниях можно иметь 70 г травки, при этом не должно быть и намека на ее продажу.

Суд признал наказание в случае личного употребления небольшого количества конопли негуманным. В Грузии законы в этом отношении и без того были более снисходительными, чем в других государствах.

Легальным будет считаться употребление наркотика в количестве, которого недостаточно для продажи, – заключили журналисты радиостанции BBC. Если курильщик будет хранить более 70 г марихуаны, то в таком случае дело уже будет рассматривать полиция. Ранее впервые задержанные за курение конопли несли административную ответственность. Тех, кто попадался и на второй раз, могли посадить в тюрьму, но не дольше, чем на год. Конституционный суд Грузии упразднил эти наказания по предложению омбудсмена.

Продажа марихуаны по-прежнему остается уголовным преступлением. Запрещено также и покупать коноплю, в том числе и с целью личного потребления. Как говорят на BBC, суд будет рассматривать это обстоятельство отдельно.

Еще в марте одна из оппозиционных партий пробовала продвинуть декриминализацию марихуаны в парламенте, но законопроект не получил достаточное количество голосов. Противники напомнили, что это могло бы вернуть страну в начало 90-х гг., когда в Грузии были плантации конопли и половина нации ее курила.

За хранение и распространение марихуаны в крупном размере в Грузии грозит срок до 11 лет тюрьмы. В случае более тяжелых наркотиков срок увеличивается до 8-20 лет, а также вплоть до пожизненного заключения. Марихуана в стране за Кавказом считается самым популярным наркотиком. Две недели назад там прошли демонстрации за ее легализацию, и в ней участвовали три тысячи грузин. Акция завершилась потасовкой с полицией.

Воспользуйтесь поиском, чтобы подобрать экскурсию