ЕС предложил топить суда для перевозки мигрантов из Ливии

ЕС предложил топить суда для перевозки мигрантов из Ливии

Россия выступила с протестом против предложения ЕС топить суда, на которых на территорию стран-участниц прибывают нелегальные мигранты. Другое решение, как бороться с этой проблемой, пока не найдено.

Эксперты считают, что ЕС сам создал такие условия, при которых в его страны из Ливии отправляется большое количество мигрантов. К сожалению, далеко не всем удается доплыть до заветных берегов. Если снимать пассажиров таких судов еще в территориальных водах Ливии, то непонятно, что с ними потом делать. Так как это не пираты и не преступники. Моряки могут сказать, что они не знали, что перевозят мигрантов. Поэтому правовой статус таких действий не определен.

Только в апреле произошло несколько крупных катастроф, из-за которых погибло более тысячи ливийцев. Одна трагедия случилась 13-го апреля, другая – 19-го. Если бы на судах находились европейцы, то вся Европа до сих пор носила бы траур.

Но когда гибнут африканцы, в ЕС предпочитают на этом не акцентировать внимание. По мнению премьер-министра Мальты Джозефа Муската, эта трагедия имеет много общего с геноцидом в прошлом. Европа и мир, как и раньше, предпочитают бездействовать и будут за это осуждены.

И вот предложение ЕС – топить корабли, на которых мигранты приплывают в ЕС. Топить, чтобы у моряков не было соблазна строить на этом бизнес. Европа не понимает, как решить проблему, которую она сама создала.

Франция и Великобритания вместе с США поддерживали свержение «кровавого диктатора» Муамара Каддафи. В его сторону было много обвинений, но при нем Ливия не была разделена на части бандитами и боевиками, как сейчас. Нефтяная рента помогала обеспечивать благополучие граждан. Навести порядок в стране новой власти без денег и инструментария, который был у Каддафи, не получится. Поэтому Ливии как государства, в принципе, больше не существует. В России можно получить юридическая помощь мигрантам на сайте https://pravoved.ru.

В России тоже нечего не могут предложить Ливии и ЕС, как выйти из кризиса, как сократить поток мигрантов. Но понятно одно: политики должны уметь решать проблемы, которые сами и создали. Свобода, гуманизм, демократия – эти ценности никто не отрицал, но борьба за них не должна становиться преступлением перед людьми.

По материалам деловой газеты «Взгляд».

Воспользуйтесь поиском, чтобы подобрать экскурсию