Почему в Исландии больше не любят туристов

Количество туристов в Исландии растет с каждым годом. Но повышенный интерес к стране приносит не только пользу, но и проблемы местным жителям, которые не готовы принимать такое количество гостей.

Ради удачной фотографии путешественники нарушают запреты и рискуют жизнью. Из-за дефицита туалетов они справляют нужду в самых разных местах. Группа американцев афганского происхождения даже украла и убила барашка, чтобы зажарить его на гриле.
Первые выходные июля стали последними в жизни двух туристов в Исландии. Мужчина упал с обрыва на северо-востоке страны, женщина – с самой фотографируемой горы Киркьюфетль (так как сошла с туристической тропы). Трагические события демонстрируют такую тенденцию: люди не понимают опасности нетронутой природы и нередко экстремальной погоды на острове.

Примером может служить Гейсир в долине Хёйкадалюр. Температура воды в этом гейзере составляет 80 градусов по Цельсию, но время от времени находятся люди, которые хотят рискнуть и подходят на недопустимое расстояние.

Жители Исландии также жалуются на туристов, которые справляют нужду посреди природы. Видео с ними часто попадают в социальные сети. Экскурсовод и водитель автобуса Фрея Тороддсен подтвердила британскому изданию The Independent, что иностранцы часто используют сады и частные участки исландцев как туалеты.

Поэтому несложно понять, почему исландцы часто негативно отзываются о туристах. Туристическую отрасль на острове стали активно развивать после того, как в 2008 году в стране случился финансовый кризис. Тогда обрушился банковский сектор, а долг Исландии превысил в 7 раз ВВП государства. Туризм помог Исландии выбраться из сложной ситуации, но его рост был настолько стремительным, что многие места страны были просто не готовы принимать столько гостей.

Только за первое полугодие 2017 года в Исландии побывал 1 млн туристов, что на 30% больше, чем в это же время в прошлом году. Ожидается, что за год в страну с населением 340 тысяч человек приедет в целом 2,4 млн туристов. Для сравнения: в 2009 году в Исландию с целью туризма приезжало меньше полумиллиона человек.

Островному государству может помочь то, что оно наконец выбралось из проблем и его валюта с весны этого года постоянно укрепляется. В Рейкьявике и на местах с крупнейшими туристическими достопримечательностями активно ведется строительство. Только неизвестно, хватит ли мест для всех туристов?

Проблема с жильем – одна из главных, на которую жалуются жители Исландии. Все доступные квартиры занимают туристы, и местные не могут ничего найти в качестве аренды для себя. Половина всей арендной недвижимости Исландии предлагается через сервис Airbnb.

The Independent рассказывает, что были случаи, когда туристы ходили от дома к дому с просьбой переночевать, а это нарушает право на частную жизнь. Иностранцы не соблюдают и правила кемпинга. На многих местах останавливаться на длительную стоянку из-за быстрой смены погоды и опасного ветра запрещено, но люди, которые путешествуют на трейлерах, не обращают внимания на предупреждения.

Повышенный интерес к Исландии повлиял и на самый известный памятник современности – концертный зал Harpa. Сотрудники учреждения были вынуждены запретить посетителям использовать вестибюли для отдыха, сна и приготовления сэндвичей. Туалеты также сделали платными. За плату туристы могут посмотреть и другие помещения здания, спроектированного всемирно известным архитектором Олафуром Элиассоном. Экскурсии проводятся каждый час.

Воспользуйтесь поиском, чтобы подобрать экскурсию