Музей ночных горшков

В Праге открылся Музей ночных горшков

В неприметном доме в стиле классицизма на Вишеградской улице в Праге открылся Музей ночных горшков и туалетов. Раньше коллекцию старинных предметов личной гигиены можно было увидеть в Тршеботовской крепости.

Именно в Тршеботове во время реконструкции исторического сооружения Ян и Рената Седлачковы начали собирать ночные горшки. Они нашли остатки самого древнего на территории Чехии керамического туалета. Тогда у Яна появилось увлечение историей гигиены. Рената поддержала новое хобби супруга. Вместе они начали искать старинные ночные горшки у друзей и знакомых, скупать их по объявлениям и на аукционах, рыться в антикварных лавках и на блошиных рынках.

На сегодня коллекция насчитывает более двух тысяч экспонатов. По этому случаю супруги отремонтировали дом в Праге и поместили экспозицию на двух этажах. Об истории гигиены не слишком много письменных источников, поэтому найти относительно достоверную информацию достаточно сложно. Самой древней цивилизацией, у которой появились туалеты, была минойская культура, существовавшая три тысячелетия назад. В Минойском дворце было много помещений и ванных комнат с тепловоздушным отоплением, роскошными ваннами и клозетами, оснащенными сливом.

Хуже всего ситуация с личной гигиеной обстояла в Средние века. Люди в то время справляли нужду на природе или в хлеву вместе с животными. Рядом с дворцами строились небольшие деревянные туалеты, предназначенные для придворных особ. Ночью пользовались ночниками, которые ставились под кровать. Только во времена Возрождения стали распространяться ватерклозеты. По окончании войн с Наполеоном личной гигиене стали уделять еще больше внимания.

Удивительно, но чешской супружеской паре удалось открыть музей, казалось бы, самого банального бытового предмета – ночного горшка. Самые курьезные экспонаты музея – дамские горшки в форму соусников. Наиболее ценный экспонат – горшок, изготовленный для Наполеона Бонапарта в 1815 г. Он имеет форму классической античной вазы с двумя ручками, произведен из керамики цвета сахарного тростника. Ночник произвели на мануфактуре Тью-Парк в Оксфордшире. Взять его с собой на остров Святой Елены Наполеону не позволили. Считалось, что для поверженного это будет слишком большой честью. В 2005 г. ночную вазу продали чехам на лондонском аукционе Бонхамс.

Воспользуйтесь поиском, чтобы подобрать экскурсию