Стокгольм

Въезд в центр Стокгольма могут сделать платным для иностранцев

Дороги внутри центральной части Стокгольма и в Гётеборге могут стать платными для иностранных граждан.

Правительство Швеции собирается внести дополнение в закон о госбюджете. Если все получится, то со следующего года финны и другие иностранцы, прибывающие в шведскую столицу на личном автомобиле, должны будут платить за въезд в центр города и на остальные оживленные участки, включая новые мосты. Специальная плата будет взиматься утром, днем и вечером в часы пик.

Пока что платят только шведы. Иностранные машины бесплатно пользуются платными дорогами по той причине, что получение переводов из-за границы по счетам, выписываемым автоматом, затруднено. На данный момент система предполагает, что оплатить въезд можно только через банк.

Власти намерены внести изменения в порядок расчета и сделать возможным оплату наличными. Водители на автомобилях с иностранными регистрационными номерами будут платить за въезд непосредственно на пунктах пропуска. В некоторых европейских странах этот способ помог решить вопрос со взиманием оплаты с зарегистрированных за рубежом транспортных средств. Если правительство Швеции посчитает этот способ оптимальным, в Стокгольме и Гётеборге нужно будет набрать штат сотрудников, которые будут принимать оплату.

На данный момент водители в Стокгольме и Гётеборге платят за въезд на платные участки от 10 до 20 шведских крон в зависимости от времени суток, что равняется 1-2 евро. Вносить оплату нужно каждый раз, когда въезжаешь на платную территорию. При этом если водителю нужно несколько раз за день выехать и въехать в платную зону, то максимум, который с него могут взять, составляет 6,5 евро.

Платить за проезд по дорогам в центре и на других участках Стокгольма и в Гётеборге нужно в будние дни. В июле, в сезон отпусков, оплата взимается и в выходные. Регистрация транспортного средства срабатывает автоматически, владельцам автомобилей в конце месяца приходит счет к оплате.

Воспользуйтесь поиском, чтобы подобрать экскурсию