Музей деревянного зодчества «Витославлицы» ждет реставрация

Музей деревянного зодчества «Витославлицы» ждет реставрация

В Музее деревянного зодчества «Витославлицы» (Новгородская область) ожидается масштабная реставрация. Пока проходит изучение и оценка состояния 24 каменных и деревянных объектов. Все они относятся к памятникам федерального значения.

Реставрация начнется в 2016 году, а ее завершение запланировано на 2019. Реставрация будет поделена на этапы, поэтому полностью музей не закроется. Интересно, что туристы смогут своими глазами увидеть, как реставраторы восстанавливают памятники архитектуры. При реставрации активно использовались шлифовальные круги http://www.ua.all.biz/krugi-shlifovalnye-bgg1056934.

Архитектурно-этнографический музей «Витославлицы» относится к Новгородскому государственному объединенному музею-заповеднику. Это единственное в области учреждение, которое специализируется на комплексной крестьянской культуре.

Музей площадью 50 га находится под открытым небом рядом с Юрьевым монастырем и Мячинскими озерами. Экспозиция «Витославлиц» представляет собой восстановленное село с одно-, двусторонней и свободной застройкой. Здесь можно увидеть Успенскую церковь из села Курицко, древние избы, часовни, мельницы, амбары, бани и другие постройки, перевезенные из разных деревень. Все эти строения – типичные памятники народного зодчества. В Музее находится и старейшая на Руси деревянная церковь Рождества Христова, построенная в промежутке 1528-1531 гг. в селе Передки.

«Витославлицы» не только музей, но и площадка для фольклорных фестивалей и праздников.

Воспользуйтесь поиском, чтобы подобрать экскурсию