Обнародованы результаты рейтингов худших и лучших аэропортов мира

Обнародованы результаты рейтингов худших и лучших аэропортов мира

В марте сразу два популярных сайта о путешествиях опубликовали рейтинги лучших аэропортов мира. Результаты обоих изданий оказались разными: если в одном списке лидером оказался аэропорт Сингапура, то в другом первые строчки заняли европейские воздушные гавани.

Ежегодно выходит рейтинг организации Skytrax, которая занимается оценкой аэропортов и авиакомпаний, а затем публикует список лучших в мире. В голосовании участвуют миллионы пассажиров, список составляется с 1999 года, и попасть в него – престижно.

Последние 5 лет никаких интересных изменений в расстановке лидеров не происходит. В этом году пятый раз лучшим в мире признан аэропорт Сингапура Чанги. На 2 месте оказался аэропорт Токио, на 3 – Инчхон в Сеуле.

В этом году Skytrex опросила 13,82 млн пассажиров 105 разных национальностей. Исследование проходило с июня 2016 до конца февраля текущего года. Всего оценивались 550 аэропортов.

Skytrax оценивает аэропорты и в подкатегориях. Например, в аэропорту Гонконга можно лучше всего поесть, в лондонском Хитроу самый лучший шопинг, чище всего – в аэропорту Токио, а в Сингапуре больше всего возможностей для досуга. В последнем, например, круглые сутки работает бесплатный кинотеатр, бассейн на крыше здания и сад с тысячью видов мотыльков и 6-метровым водопадом. Там же находится игровое поле для взрослых и детей, зал развлечений с компьютерными играми и уличные парки. Во второй половине этого года в Чанги откроют 4 терминал, в котором будет работать 40-метровый водопад – самый высокий, который когда-либо был воссоздан в интерьере.

Skytrax не единственная компания в мире, которая составляет рейтинг аэропортов. Ее прямой конкурент – портал eDreams. Он составляет свой список на основе 65 тысяч отзывов пассажиров. И в этом случае победителем оказался совсем другой аэропорт – Хельсинки, на 2 месте – Глазго, на 3 – Цюрих.

Аэропорт Хельсинки получил самые высокие оценки благодаря чистоте, высокой безопасности и сервису. По мнению рецензентов eDreams, лучший шопинг предлагает аэропорт в Тель-Авиве, а аэропорт в Далласе – отличное питание и развлечения (там работает спа-комплекс, массажные салоны и салоны красоты).

Портал eDreams ежегодно публикует список также и худших аэропортов мира. В этом году его возглавил Берлин-Шёнефельд, который обслуживает в основном рейсы лоукостов. Пассажиры недовольны залами ожидания, магазинами и ресторанами, которые там работают. К тому же его давно не ремонтировали, оборудование давно устарело.

Еще один рейтинг худших аэропортов мира составляет сайт SleepingInAirports. Он опирается на 30 оценок своих пользователей. И хотя это меньше, чем у других, многие путешественники считают его более объективным, потому что в нем участвуют независимые туристы, которые, например, часто бывают и в странах третьего мира.

Так, худшим был признан аэропорт Король Абдул-Азиз в Саудовской Аравии. Там пассажиры жалуются на многочасовые очереди, грубый персонал, грязь и устаревшее оборудование. 2 место занял аэропорт Джуба в Южном Судане: там не работают туалеты, собираются длинные очереди, стоит жара, неприятные запахи и бесконечный хаос. И наконец, на 3 месте среди худших оказался аэропорт Порт Харкорт в Нигерии, где вместо зала ожидания – только крыша, нет стульев, кондиционеров, а персонал работает только, если дать денег.

Воспользуйтесь поиском, чтобы подобрать экскурсию