Парк Гуэля в Барселоне стало посещать намного меньше туристов

Парк Гуэля в Барселоне стало посещать намного меньше туристов

В прошлом году осенью мэрия Барселоны приняла решение сделать вход в монументальную зону парка Гуэля платным.

Это существенно снизило количество желающих побывать в знаменитом парке. До этого за год количество посетителей могло составлять более 9 млн. После введения платы за вход в размере 8 евро туристов стало меньше. За 1 год монументальную зону парка, где находятся дома Гауди и колоннада, посетило только 2,3 млн чел.

Парк Гуэля находится на возвышенности в Барселоне, отсюда открывается великолепный панорамный вид на столицу Каталонии. Проект был задуман богатым промышленником и графом Э. Гуэлем, который хотел создать зеленую жилую зону в английском стиле. Реализацию идеи он доверил своему другу, архитектору Антонио Гауди, который в течение 14 лет с 1900 г. занимался проектом.

Воплотить задумку в реальность так и не удалось: богатые барселонцы не хотели покупать жилье на окраине города. К тому же их не устраивало то, что необходимо было подниматься в гору. Парк с двумя домами Гауди и колоннадой, которую планировалось использовать как рынок, долгое время принадлежал Гуэлю и его наследникам, пока объект не был продан городским властям. Те сделали парк общественным. В 1984 г. парк был включен в Список ЮНЕСКО, и к нему стали проявлять колоссальный интерес туристы.

Музей под открытым небом, где в единую композицию сплетаются архитектура и природа, ежегодно посещали миллионы туристов. В сезон за 15 мин на территории комплекса собиралось до 1200 чел. Чтобы сохранить парк, мэрия решила ввести плату за вход в его монументальную часть, которая и представляет наибольший интерес для путешественников. В продажу ежедневно поступает ограниченное количество билетов. Благодаря этим нововведениям количество туристов в парке Гуэля сократилось до 2,3 млн за год.

Кстати, сами каталонцы не особенно жалуют этот парк и предпочитают выбирать для отдыха другие места. Испанцы в парке составляют всего 6% от общего числа туристов.

Воспользуйтесь поиском, чтобы подобрать экскурсию