С Нового году в Литве начнут расплачиваться в евро

С Нового году в Литве начнут расплачиваться в евро

1 января наступающего года в Литве все расчеты будут осуществляться в евро. Страна последней из трех балтийских государств вступает в еврозону.

Литва будет 19-й член еврозоны. Еще 10 лет назад в стране было решено переходить на евро, а лит и вовсе с 2002 г. привязали к курсу евро, который устанавливал Европейский центробанк.

Сами литовцы, согласно опросу, проведенному в этом году, неоднозначно относятся к введению в стране европейской валюты: 46% респондентов – за, 48% – против, 6% – не определились. Население опасается, что с введением евро цены на товары в Литве заметно вырастут. В министерстве финансов в свою очередь успокаивают народ, обещая, товары и услуги подорожают не более чем на 0,2-0,3%.

В настоящее время в Литве установлен официальный курс обмена литов на евро, который составляет 3,4528 к 1. Сдавать литовские банкноты и монеты можно в любом банковском отделении или объекте торговли вплоть до 15 января. Банкоматы также будут выдавать евро. Те, кто не успеет сдать литы, смогут до 30 июня сделать это в кассах банка Swedbank.

Воспользуйтесь поиском, чтобы подобрать экскурсию