В Венеции больше не плавают гондолы: каналы под Новый год обмелели

В Венеции больше не плавают гондолы: каналы под Новый год обмелели

Знаменитый город на воде, итальянская Венеция, остался практически без воды. Уровень воды в городе, которому раньше угрожали наводнения, опустился до исторического минимума: на 70 см ниже среднего.

Там, где воды не хватает, не сможет проехать никакая лодка, даже традиционная гондола. По словам пресс-атташе венецианской мэрии, дефицит воды в каналах из-за отливов считается нормой, но в этом году воды убыло слишком много. Установлен новый рекорд. Причиной тому несколько факторов. В первую очередь, это высокое давление и маленькое количество осадков по всей Северной Италии.

Уровень воды упал во всех реках и озерах, включая реку Пад, которая обмелела на 3 м по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году. Хуже всего приходится гондольерам и сотрудникам водного транспорта. Ситуацию усугубляет то, что многие каналы не чистят и за их состоянием никто не следит. В последние время все финансирование было переброшено на строительство морского барьера для предотвращения будущих наводнений.

В этом году Венеция пережила повышение уровня воды более чем на метр, угроза наводнения постоянно нависает над городом. Сейчас вода убыла, высокое давление продлится, как минимум, до следующей недели, – сообщает издание La Nuova Venezia.

Воспользуйтесь поиском, чтобы подобрать экскурсию