МИД рекомендует не ездить на Мальдивы

МИД рекомендует не ездить на Мальдивы

Основанием для подобных рекомендаций стало законодательство Мальдив, в соответствии с которым спецслужбам других стран разрешено «похищать» граждан России.

В начале июля на Мальдивах был похищен сын депутата ЛДПР Валерия Селезнева. Романа Селезнева задержали спецслужбы  США и доставлен на остров Гуам, принадлежащий американцам, ему были предъявлены обвинения в мошенничестве и киберпреступлениях против США и грозит около 30 лет тюрьмы и штраф 3 миллиона долларов. Министерство иностранных дел РФ расценило арест  молодого человека как похищение, а депутат Селезнев потребовал экономических санкция для Мальдив. ВВП Мальдивской республики на 30% формируют именно доходы от туристического бизнеса.

Мальдивская сторона на запрос МИДа ответился, что в законодательстве Мальдив вопросы по экстрадиции тех или иных лиц с их территории никак не урегулировано, что расценивается российской стороной как грубейшее нарушение международных норм в отношении прав человека.

Таким образом, рекомендации МИДа ставят туристические компании в достаточно сложное положение. Запрета на продажу туров на Мальдивы нет, но риски для турооператоров заключаются в том, что в соответствии с законом о туризме, если существует подобная рекомендация государственных органов, турист в праве расторгнуть договор и предъявить требования о возврате денежных средств. Как отмечают, эксперты полноценной замены Мальдивам на туристическом рынке нет и скорее всего ситуация сильно не повлияет на поток туристов из России на остров.

Воспользуйтесь поиском, чтобы подобрать экскурсию