Нарвские ворота

Первые Нарвские ворота

Каждый раз, когда мы выходим из метро «Нарвская», перед нами предстают триумфальные ворота, названные по их местонахождению – на границе Нарвской части – Нарвскими. Однако они были не первыми в нашем городе. Остановившись у пешеходного перехода через Старо-Петергофский проспект, посмотрим направо – метрах в ста с июля 1814 года по середину 1820-хгодов здесь, на границе города и Нарвской части, стояли триумфальные ворота. Их можно видеть на литографии, впервые опубликованной в 1824 году.

Почти такие же, как на нынешней площади Стачек. Только выполнены они были из дерева, а скульптуры – из алебастра. Почему ворота были возведены именно в этом месте? После того как 14 апреля 1814 года в столице стало известно о вступлении русских войск в Париж, по инициативе главнокомандующего в Санкт-Петербурге С.К.Вязмитинова Сенат рассмотрел вопрос «об обряде» торжественной встречи победителей. Предполагалось, что войска гвардии войдут в Петербург по Петергофской дороге – и «торжественнные врата» решили возвести именно на ней и на границе города. Ворота были построены в виде однопролетной арки по проекту Джакомо Кваренги. И.И. Теребенев выполнил эскизы скульптурного убранства сооружения. Между двенадцатью колоннами по фасадам стояли шесть статуй воинов. Над колоннами возвышались гении Победы. Арку венчала колесница Славы Победы.

Барельефы с батальными сценами украшали аттик. На пилонах ворот перечислялись русские гвардейские полки, а в середине аттика надпись гласила: «Победоносной Российской императорской гвардии жители столичного города святого Петра, от имени признательного отечества (в день 30 июля 1814 года)». В указанный день под воротами, мимо специально построенных для участников церемонии трибун и галерей, прошли церемониальным маршем воины четырех гвардейских полков 1-й пехотной дивизии. Затем гвардейские Морской экипаж и артиллеристы. Перед церемонией полки располагались лагерем около Екатерингофа. Другие вернувшиеся в Россию воинские подразделения проходили под воротами и позднее, вплоть до 25 октября 1814 года. Каждый раз их приветствовали ликующие петербуржцы. В 1824 году за ветхостью деревянные триумфальные ворота решили разобрать, а чуть поодаль возвести новые «из мрамора, гранита и меди».

Воспользуйтесь поиском, чтобы подобрать экскурсию