Шпицберген

Шпицберген — полярный архипелаг

Заснеженный архипелаг, затерявшийся на просторах Северного Ледовитого океана где-то на полпути между Европой и Гренландией, издревле притягивал к себе исследователей и путешественников.

Сейчас этот небольшой клочок суши превратился не только в географический центр атлантического сектора Арктики, но и оказался в фокусе научной и туристической активности. Вообразить себе учебу на Шпицбергене почти невозможно, исходя из представлений о традиционном образовании. Однако с первых минут, попав в самый северный университет мира, чувствуешь его уникальную атмосферу. Странноватая архитектура здания университета, похожего на космический корабль; фантастические, но земные пейзажи за огромными окнами; демократичность и дружелюбие, с которыми тебя встречают все — от таких же, как ты, студентов до именитых профессоров. Одна из замечательных особенностей — наличие здесь так называемых студенческих кабинок. Маленькие «дачные»домики разбросаны то здесь, то там вдоль побережья океана и в глубине горных хребтов и долин.

Шпицберген фото

Шпицберген.

Любой студент может отметить День рождения или окончание учебного курса или просто провести выходные в компании друзей на таких утопающих по окна в снегу «дачах» с масляными лампами, печками и оленьими рогами у входа. Конечно, это не так просто. Если вы захотите провести заполярный уикенд, то вам обязательно понадобится целый набор необходимого оборудования и, как минимум, пара надежных попутчиков. Правила безопасности запрещают здесь не только одиночные воскресные прогулки, которые могут нечаянно привести к встрече с белым медведем, но и требуют брать с собой сигнальные пистолеты и настоящие ружья. Кроме того, не забудьте, что вам понадобится нагреть вашу уютную «дачу» в двадцатиградусный мороз, а деревья, как известно, в этой местности редко бывают выше грибов.

Шпицберген море фото

Шпицберген

Поэтому без доброго мешка угля, который когда-то и сделал славу самому острову, вам не обойтись. Как и без продуктов, спальников и… порой даже гитар и скрипок, нередко звучащих здесь среди полярной ночи в руках друзей — студентов, преподавателей… Поэтому если когда-нибудь вам доведется оказаться на Шпицбергене и задумать такие выходные, то найдите рюкзак побольше, возьмите с собой все это множество маленьких и не очень, но полезных вещей и проделайте вместе с друзьями путь в одну из фьордовых долин архипелага. Да, и не пренебрегайте погодой, которая здесь переменчива как нигде.

шпицберген фото

Шпицберген

Даже выйдя из дома под лучами недолгого северного солнца, вы можете увидеть цель своего путешествия — долгожданную кабинку — уже сквозь пургу и шквалистые порывы ветра. Пусть вы немного устанете, пусть ваше лицо обветрится, а непослушно вылезающие из-под шапки пряди волос «поседеют» от намерзших сосулек, но наградой вам станут жизнеутверждающие красные угольки в топке, кружка горячего чая, теплая компания и, если повезет, зеленое-зеленое ночное небо в переливах полярного сияния.

Воспользуйтесь поиском, чтобы подобрать экскурсию