Казюкас

История праздника весны Казюкас в Литве

Весна — это пробуждение природы, солнце, тепло, начало какой-то новой жизни для каждого из нас. Издревле каждая народность и культура отмечает свой праздник весны. Исто­ки этой традиции, как правило, следует искать в вероисповедании предков-язычников. Разумеется, сегодня уже не помнят древних обрядов, да и необходимость следовать им отпала. И все же вот уже сотни лет, как литовцы не перестают встречать весну.

казюкас

Главная традиция литовцев заключается в том, что праздник весны происходит не в определенный день. Он длится в течение всех трех весенних месяцев, что является памяткой, оставленной прибалтийскими язычниками. Однако главное событие этих девяноста дней — ярмарка Казюкаса — ярмарка народных ремесел. Это самый любимый праздник  литовцев, а проводится он на протяжении уже более чем 400 лет в честь покровителя Литвы Святого Казимираса, короля литовско-польского государства (1458-1484). Так, в народных традициях происходит слияние двух религий — древней, природной, и католической.

Святой Казимирас фото

Святой Казимирас

В 1613 году Святой Казимирас был провозглашен патроном Великого княже­ства Литовского и с тех пор считается главным покровителем Литвы, в 1636 году объявлен покровителем Литвы и Польши. А Папа Пий XII 11 июня 1948 года объявил его небесным покровителем молодежи. Кроме того, в Литве Святой Казимирас считается покровителем ремесленников, а также покровителем всех славянских мастеров. Так как день Святого Казимира­са приходится на 4 марта, то, по традиции, ярмарка, названная в его честь, проводится в первые выходные марта.

В эти дни все города Лит­вы превращаются в единое чудо! Что здесь только не уви­дишь! На Казюкас в столицу Литвы, город Вильнюс, съезжаются лучшие кузнецы, гончары, ткачи, резчики и другие ремесленники со всей страны. Такой ажиотаж неслучаен, ведь несколько дней торговли могут обеспечить на целый год. считается, как пойдет торг на Казю­каса, так народные умельцы будут зарабатывать целый год. Ремесленники не спят ночами, чтобы успеть сделать свои изделия.

казюкас фото

Наиболее популярными из них считаются деревянная и плетеная домашняя утварь, металлические кованые предметы обихода, сувениры из глины, украшения из янтаря и кожи, керамика, текстиль, изделия, сплетенные из лозы, соломки, металла и дерева, а также выпечка -пряники с отрывками из Евангелия (один из главных атрибутов праздника), а также уникальные «вербы» — то есть композиции из высушенных цветов и соломки, считающиеся в Литве одним из символов «Вербного воскресенья». В общем, все, что по народным поверьям любит Святой Казимир, можно приобрести в атмосфере всеобщего веселья.

литовцы, казюкас

На улицах горожан и гостей столицы на этом трехдневном празднике традиционных ремесел веселят уличные музыканты, радуют шествия ряженых, завлекает доносящийся со всех сторон запах горячих блинов и звон бокалов с пивом. А в закусочных подают блюда национальной кухни.

Немного подробнее я расскажу вам о «вербах». Это не сорванные с дерева веточки вербы, а настоящие произведения народного искусства. Согласно литовскому поверью, они приносят в дом здоровье и благополучие на весь следующий год. Раньше «вербы» украшали вильнюс­ские костелы только на Вер­бное воскресенье, в начале Страстной недели, но сейчас это один из самых популярных сувениров столицы. По давней традиции люди всю зиму делают специально оформленные ветки вербы — «казюки» или «казимирки», которые дарят не только родным и друзьям, но даже просто незнакомым людям на улице в знак общего праздника, знаменующего приход весны.

Воспользуйтесь поиском, чтобы подобрать экскурсию