Праздник Луны в Китае

Праздник Луны в Китае

В Китае есть один замечательный праздник — праздник середины весны, или праздник луны. Каждый год, 15 чис­ла восьмого лунного месяца, что по Гри­горианскому календарю соответствует концу сентября — началу октября, пятая часть населения земного шара зажигает фонари. Китайцыстараются справ­лять этот праздник в кругу самых близ­ких людей. Ведь, по традиции, это семей­ный праздник. В Китае говорят: «когда на небе полная луна, за семейным столом должна собраться вся семья».

Чжунцю

История трехтысячелетнего празд­ника такова: существует легенда о том, что на луне в своем замке живет краса­вица Чан Э. А попала она туда таким об­разом. Жена небесного владыки Си-Хэ родила ему десять сыновей—Солнц. Они жили в корнях дерева, и каждый день одно из них поднималось на небо. Как-то десять солнц решили побаловаться, и все разом вышли на небосклон. На земле на­чалась страшная засуха: погибало все живое — деревья, животные, люди. Им­ператор Китая приказал самому метко­му Стрелку И расстрелять девять солнц, чтобы на небе осталось только одно. Стре­лок выполнил задание, к его ногам упали девять сыновей Си-Хэ. А на земле нако­нец-то воцарился долгожданный поря­док. За это ему вручили эликсир бес­смертия, выпив который он смог бы подняться на Небо. Красавица Чан Э, жена Стрелка И нашла дар императора исъела волшебную пилюлю. Земное при­тяжение больше не властвовало над ней. Низкий поступок навсегда покрыл ее имя позором, и когда она поднялась на небо, небожители встретили ее холодно. Поэто­му она удалилась в лунный замок, где до сих пор живет в полном одиночестве.

Лунные пряники

Лунные пряники

Ее муж, вернувшись домой, бросился было в погоню, но догнать жену так и не смог. С тех пор раз год, в день, на который приходится середина осени, между зем­лей и луной появляется лунная дорожка. По ней, как по мосту, поднимается Стре­лок И, чтобы встретиться со своей люби­мой женой Чан Э, но как только на небе появляются отблески солнца, они опять должны расстаться. Целый год Чан Э с тоской смотрит на Землю и ждет долгож­данного свидания.

Традиционное праздничное угощение — лунные пряники. Эта традиция сохра­нилась еще со времен династии Тан. В Чжунцю (так по-китайски звучит «праздник луны») люди готовили из муки круг­лые пряники, наполненные орехами, и приносили их в дар Богу Луны. По окон­чании обряда пряниками угощалась вся семья, что символизировало благополу­чие в доме. Во всех районах и провинци­ях Китая хозяйки готовят эти лакомства, заправляя их разнообразными начинка­ми. Гуанчжоуские и чаочжоуские, пекин­ские и нанкинские — они различаются по форме и вкусу, маленькие и большие, сладкие и соленые — в общем, на любой вкус.

На большом прянике выдавливаютизображение богини Чан Э, убегающей на луну; небесной девы, разбрасывающей цветы; хмельной красавицы Си-Ши под луной и другие сюжеты древних легенд. Праздник начинается во дворе, где вся семья любуется луной, затем возжигают благовония, расставляют на алтаре риту­альные предметы. И только по

китайские пряники

Лунные пряники

сле этого глава семьи раздает всем домочадцам праздничные лунные пряники. Если кто-либо из членов семьи находится вдали отдома, ему обязательно оставляют угоще­ние, так что символически семья в эту ночь объединяется.

Лунные пряники напоминают о вос­стании китайского народа против мон­гольских завоевателей, так как много ве­ков назад маленькие записки, запеченные в такие пирожки, призыва­ли к бунту и неповиновению захватчи­кам. Тесто для них готовят из зерен лото­са и дробленого кунжута.

В этот день влюбленные молят богов соединить их вместе, чтобы слиться в одно целое подобно луне. Повсюду про­даются маленькие цветные фонарики: вечером их зажигают в городских пар­ках и полях родители вместе с детьми, которым по такому случаю разрешается поздно ложиться спать. Народ устраивает бурное веселье на улицах городов и деревень. А родители рассказывают сво­им детям древнюю легенду о красавице Чан Э и раздают лунные пряники.

Самое главное, что в праздник сере­дины осени разверзаются не только лун­ные чертоги, для того чтобы встретились Чан Э и Стрелок И. Лунная дорожка со­единяет родных и близких, и даже на большом расстоянии именно в этот день все вспоминают тех, кто находится дале­ко и не может справить этот праздник в кругу семьи.

Воспользуйтесь поиском, чтобы подобрать экскурсию