Свеаборг

Немного об истории крепости Суоменлинна

Крепость Суоменлинна (Suomenlinna) является одной из самых популярных и посещаемых достопримечательностей Финляндии. За свое существование крепость побывала территорией трех государств. Крепость строилась целых 40 лет (спо), но так и не была закончена в том виде в котором ее видел создатель Августин Эренсверд — как главный форт для защиты от России с моря. Даниэлом Тумбергом были спроектированы сухой док, рабочие механизмы и подъемные устройства, плотина, шлюзные ворота, ветряную мельницу. В крепости находился шхерный флот, построенный специально для войны на Балтийском море.
Первое название крепости — Свеаборг (Sveaborg) — «шведская крепость». За строительство крепости и флота Августин Эренсверд получил титул графа и звание маршала, его могила находится на территории крепости. По желанию короля Густава III на могиле установлен памятник с рыцарскими доспехами и гербом.

Суоменлинна, фото
4 мая 1808 года русские войска осадили Свеаборг. Осада продолжалась недолго — после гибели основной части гарнизона крепость была сдана. Комендант крепости был арестован по подозрению в измене. В 1809 году Финляндия вошла в Россию и крепость стала российской.
Во время Крымской войны, 6 августа 1855, у крепости появилась объединенная эскадра английского и французского флотов. Осада крепости продолжалась 2 суток, в результате чего крепость была серьезно разрушена, большая часть гарнизона убита. После окончания войны крепость была полностью реконструирована и оснащена современным вооружением.

СвеаборгВ 1906 году в крепости произошло восстание гарнизона. Восстание было вызвано брожением возникшим среди матросов Ревеля, опасаясь вторжения матросов в Свеаборг комендат приказал заминировать Свеаюоргский рейд. Минеры отказались выполнять приказ и были арестованы пехотой. Однако им на помощь пришла рота артеллиристов и началось восстание, которое в итоге было подавлено кораблями Балтийского флота и ротами пехоты, оставшимися верными коменданту.

Свеаборг

На протяжении Первой мировой войны Свеаборг использовался как база минного флота.
После гражданской войны в 1918 году в крепости располагался концлагерь для финских коммунистов. С начала 20 века крепость стала называться Суоменлинной, то есть «Финской крепостью» и стала военно-морской базой финского флота.
Во врем Зимней войны Суоменлинну несколько раз бомбила советская авиация.
Сейчас крепость является крупным культурным центром, также здесь находятся музей и центр современного искусства.

Воспользуйтесь поиском, чтобы подобрать экскурсию