Замки Белоруссии: Несвиж, Мир, Лида

Замки Белоруссии: Несвиж, Мир, Лида

Главные архитектурные достопримечательности Белоруссии – замки. Раньше на территории государства было более 150 замков, которые возводились как крепостные оборонительные сооружения и представляли собой закрытые комплексы жилых и специальных построек. Больше всего здесь было распространено строительство замков из дерева и камня. К сожалению, к нашему времени из них сохранились лишь единицы. Многие белорусские замки в течение веков часто перестраивали, другие разрушали во время многочисленных войн. Сегодня практически все сохранившиеся замки Белоруссии находятся в плачевном состоянии. Они не отреставрированы и не предназначены для посещения туристами. Однако есть среди них и такие, которые прекрасно выглядят и даже входят в список мирового культурного наследия ЮНЕСКО. Это Мирский и Несвижский замки, бывшие резиденции известного княжеского рода Радзивиллов. Недавно эти средневековые замки Белоруссии прошли капитальную реконструкцию, но при этом сохранили первоначальный вид и теперь приглашают посетителей на просмотр экспозиций.

Мирский замок

Главная архитектурная жемчужина Белоруссии находится в 90 км от Минска по направлению на Брест. Мирский замок считается одним из самых красивых в Европе. По четырем углам квадратного комплекса располагаются высокие пятиэтажные башни, выходящие за пределы стен. Его строительство велось несколько веков, начиная с 1520 года. Теперь это самое восточное готическое сооружение и крупнейший образец самобытной белорусской готики.

Мирский замок, фото

Мирский замок

Мирский замок, который с 2011 года приобрел статус самостоятельного музея, с начала XXI века находится на реставрации, но экспозиции открыты для посетителей. Рядом с ним можно погулять по красивому парку с озером и осмотреть исторический городок Мир. Многочисленных туристов замок привлекает не только красотой, но и множеством легенд и тайн. Согласно одной из них, между Мирским и Несвижским замком был огромный подземный туннель длиной более 30 км. По преданиям, он был такой широкий, что по нему можно было ездить на каретах. Но при реставрациях его так и не обнаружили. Добраться до Мирского замка из Минска удобнее всего на автомобиле по трассе Минск-Слуцк (брестская трасса). Между Несвижем и Миром небольшое расстояние, поэтому вы сможете посетить достопримечательности за один день.

Замок Радзивиллов в Несвиже

Несвижский замокЗамок Несвиж начали строить в 1583 году по проекту итальянского архитектора Джованни Марии Бернардони. Внешний облик отдельных частей Несвижского замка неоднократно менялся, вбирая элементы разных стилей. Сейчас это крупный дворцово-парковый комплекс прямоугольной формы, один из самых известных памятников культуры и истории Белоруссии. Фактически замок размещен на острове, образованном рекой Ушой, оборонительными рвами и искусственными озерами. Попасть в него можно только по длинному мосту со стороны города.
В июле 2012 года замок официально открылся для посещения после капитальной реставрации. Комплекс очень преобразился. Многие местные жители говорят, что в нем сделали евроремонт. Отчасти это правда, в интерьерах теперь можно увидеть современную плитку и отделочные материалы, которые соседствует с антикварными предметами. Но в целом аутентичность замка прекрасно сохранилась. С Несвижем связано множество интересных легенд. Согласно одной из них, где-то под замком до сих пор спрятаны сокровища Радзивиллов, среди которых 12 золотых апостолов в человеческий рост. Сокровища ищут и сейчас. По другим версиям, они находятся в огромном туннеле, соединяющем Мирский и Несвижский замки.

Несвижский замок, фотография

Несвижский замок реставрация в 2011 году

Поехать сюда стоит не только ради осмотра замка, но и для посещения прекрасного паркового комплекса, состоящего из нескольких больших парков. Здесь расположены и три пруда: Замковый, Бернардинский и Дикий, возле которого организовали песчаный пляж. Туристы могут покататься на водных велосипедах, любуясь красивым видом на замок. В окрестностях замка можно прокатиться на карете, приобрести сувениры, посетить кафе. В самом замке работает ресторан «Гетман».

Лидский замок

Лидский замок – памятник оборонительной архитектуры, возведенный в 1330-е годы по приказу князя Гедимина с целью защиты от крестоносцев. Строение возводили из красного кирпича и бутового камня на насыпном песчаном холме. По форме оно представляет собой неправильный четырехугольник с двумя угловыми башнями. В течение веков замок неоднократно подвергался нападениям крестоносцев, русских войск, отрядов крымских татар. Во время Северной войны его башни дважды взрывали шведы. После пожара 1891 года, когда сгорел весь центр Лиды, замок стали разбирать для восстановления уничтоженных огнем зданий.

Лидский замок, фото

Лидский замок

В то время разобрали часть западной стены и уничтожили остатки башни. Только в 1953 году замок включили в список памятников архитектуры. Затем крепость использовалась как стадион и даже служила площадкой для странствующих зоопарков и цирков. После 1982 строение полностью законсервировали. Уже два десятилетия здесь ведутся реставрационные работы, а на территории замка проходят рыцарские фестивали. В будущем здесь планируют разместить музейную экспозицию.

Воспользуйтесь поиском, чтобы подобрать экскурсию