Автобусный тур «По следам европейских империй»

Автобусный тур «По следам европейских империй»

Автобусный тур для студенческого отдыха является самым оптимальным вариантом.

Тур с громким названием «По следам европейских империй» (его организует один из московских туроператоров) обойдется вам менее чем в 500 евро (в том числе сама путевка — 270 евро). Итак, наш маршрут пройдет по самому сердцу Старой Европы…

Два мира Вены

Гуляя по венским улицам, не перестаешь удивляться бесчисленным контрастам. Здесь живут два параллельных мира: мир роскошной аристократической столицы и мир современного мегаполиса; мир фиакро (так в Австрии зовут извозчиков) и мир скоростных поездов; мир готических соборов, капелл и мир небоскребов, Макдональдсов, ультрасовременного здания ОБСЕ. Ринг, бывший когда-то границей Старого города и хранящий еще свежие воспоминания о «Хрустальной ночи» 1938 года, ныне заполнен последними моделями «ауди» и «мерседесов» и пестреет рекламными щитами.

вена собор

Собор св. Стефана

Казалось бы, любой европейский (да и не только европейский) мегаполис может похвастаться таким сочетанием древности и современности. Но в Вене эти два мира не просто сосуществуют, они сливаются воедино в некой архитектурно-идеологической гармонии.

Покинуть Вену, не побывав в Пратере (одном из крупнейших парков в Европе) и не покатавшись там на аттракционах, — это, простите, моветон.

Один из самых захватывающих венских аттракционов стоит негласно окрестить «Да здравствует ветер!». На концах сорокаметровой металлической стрелы закреплены вращающиеся на осях кресла. Когда очередная пара смельчаков (а их находится немного, в основном, студенты), выложив из карманов все до последней мелочи, усядется в эти кресла и зафиксируется в них при помощи довольно мудреной страховки, стрела начинает вращаться, постепенно набирая обороты.

пратер фото

Колесо обозрения в Пратере

 

Со стороны скорость вращения может показаться средненькой, но стоит сесть в кресло — и вы оцените всю глубину заблуждения. Судорожно сглотнув на вираже, вы щуритесь от слепящего Солнца, подлетая к небу. На мгновение зависаете на высоте полета ласточек. Затем, бросив секундный взгляд на Дунай, летите лицом вниз, чтобы, не достав пару метров до земли и сделав на оси сальто, снова с дикой скоростью взмыть вверх. Страховка давит на плечи, крик застревает в горле от оглушительного ветра. А перед глазами — красивейший город, подаривший вам эту удивительную свободу и счастье полета.

Помимо Пратера, признанным символ Вены является Дунай, герой народного эпоса и излюбленное место для семейного отдыха. Вдоль набережной Малого Дуная тянется целая галерея зданий различных эпох и архитектурных стилей — от классицизма и барочных «наворотов» до минималистского модерна и современных «стекляшек». Местами они формируют отдельные кварталы, так что можно зрительно провести рубежи — когда город останавливал свой рост на том или ином историческом этапе.

Спорный Страсбург

Вот она, старушка Европа! Проехав пару сотен километров,    вы    оказываетесь    уже в другой стране. А точнее, в провинции Эльзас, долгое время переходившей из рук в руки и бывшей предметом вечных споров между Францией и Германией.

Немецкого здесь, действительно, немало. Памятник Иоганну Гуттенбергу, первопечатнику и немцу по крови, который долгое время прожил в Страсбурге (хотя первую книгу напечатал все же не здесь, а в Майнце), стоит на одной из центральных площадей, его же имени, по соседству с Кафедральным собором Страсбург-ской Богоматери (NotreDame de Strasbourg).

фото страсбурга

Страсбург

Пиво в меню местных ресторанов если не преобладает над вином, то практически не уступает ему по ассортименту и качеству. Разумеется, в других, более глубинных, районах Франции такого нет и в помине: французы ведь не пивовары, а виноделы. Украшенные цветами мосты и фасады домов в центре Страсбурга ухожены и вычищены с чисто немецкой аккуратностью. Знаменитый район Малая Франция и вовсе напоминает собой некую бюргерскую гравюру XIX века.

Есть в Страсбурге даже «привет из России». Если вы пойдете по одной из оживленных улиц от железнодорожного вокзала, недавно обновленного по последнему слову индустриальных технологий, в сторону исторического центра, то по левую руку увидите ярко-красный тент с надписью «BAR PERE-STROIKA». Открытый в конце 1980-х, он продолжает радовать глаз отечественного туриста и по сей день.

Изящный Мец

Столицу Лотарингии с населением в 125 тысяч человек можно обойти за несколько часов, но долгие переезды иногда утомляют. Если в вас не живет хроническая потребность заглянуть в каждую подворотню (кстати, ночью этого лучше не делать даже в процветающей Европе) — советую направиться сразу в центр.

мец фото

Улицы Меца

Заглянувшего в исторический центр Меца ждут изящные, немного загадочные лабиринты средневековых изогнутых улиц и переулков, освещенных привычными желто-рыжими фонарями. Улочки с блестящими камнями мостовых, с молчаливыми ночными путниками и шумными компаниями по-домашнему уютны. Однако найти здесь после полуночи работающий магазин вряд ли удастся. В Европе это не просто сделать даже в крупных городах. Зато кафешек и ресторанчиков на каждом шагу хоть отбавляй. Вы сможете познать всю прелесть исторически спорных территорий: в центре Лотарингии весьма приличный выбор сравнительно недорогого и потрясающе вкусного французского вина. Плюс ко всему сюда доезжает австрийское, немецкое и даже чешское пиво.

Свободный Амстердам

В Амстердаме вся жизнь сосредоточена на предельно малой частичке пространства. При этом никто никому не мешает. С борта речного трамвайчика, катающего туристов по бесчисленным каналам, вы можете увидеть маленькие дома в три окна шириной и в 3-5 этажей высотой. Дома очень яркие, но окрашены в тона одной цветовой гаммы или хотя бы выдержаны в едином архитектурном стиле, из-за чего Амстердам в целом выглядит значительно веселее и наряднее Вены или Парижа, но не кажется таким разношерстным, как Брюссель.

каналы амстердама

Каналы Амстердама

Самая страшная беда для амстердамца — ограничение его свободы. Город, в течение почти восьми столетий ведущий борьбу за место на Земле с самой Природой, уже давно ничего не боится. А вот мешать амстердамцам веселиться, быть самими собой и выставлять себя напоказ не вправе никто. В Москве королями себя чувствуют автомобилисты.        В культурной Европе — пешеходы. В Амстердаме — велосипедисты. Хотя владычество их ограничено узкими велосипедными дорожками, которые изобилуют лежачими полицейскими.

велосипеды в амстердаме

Амстердам — город велосипедов

Когда на гудящую голландскую столицу опускаются сумерки, зажигает огни еще один район, днем обычно погруженный в глубокий сон. Там самые узкие переулки и едва ли не больше всего посетителей. Это квартал Красных фонарей. Нет, нет, не надо краснеть и смущаться! Не секрет, что в Амстердаме спокойно относятся не только к марихуане, которую свободно продают в любом кофе-шопе (так называются кофейни, где в меню включены легкие наркотики). У местных куртизанок, как у других работников сферы услуг, есть и медицинская страховка, и даже свой профсоюз. Все бы ничего, и жизнь их можно считать вполне удавшейся — да вот одна беда. На одного потенциального клиента в вечернее время приходится десятка два глазеющих туристов, слоняющихся по лабиринтам заветного квартала. Хотя, как гласит бодрый слоган на одной из сувенирных амстердамских футболок: «Real tourists do it in Amsterdam!»

фото амстердама

Ночной Амстердам

Делать «это» в Амстердаме или пить пиво в Праге; целоваться на Елисейских полях или обнимать облака над Пратером; смеяться над писающим мальчиком, уплетая брюссельский шоколад, или плутать по ночному лабиринту средневекового Меца. Выбирайте по вкусу! Европа предоставит простор для вашей фантазии. Так что смело штудируйте каталоги турагентств на лето. Кстати, советуем поторопиться: на многих июньских и даже июльских маршрутах передние ряды автобусов забронированы уже сейчас.

Воспользуйтесь поиском, чтобы подобрать экскурсию