Кито

Путешествие по Эквадору — Кито

Мое путешествие по Эквадору подходило к концу, и я решил отправиться в столицу, город Кито. Кстати, именно Кито (Эквадор) является родоначальником списка Всемирного наследия ЮНЕСКО. Он был первым объектом, внесенным в список, и случилось это в 1978 году. Сам по себе город очень аккуратный. В отличие от Гуаякиля, где количество парков равно пальцам на одной руке, Кито буквально утопает в зелени. Есть небольшие парки, куда китанос (жители г. Кито) приходят в обеденный перерыв, а есть и целые леса, как например, Parque Metropolitana (Городской парк) с изумительной панорамой на восточную часть города и район Uapulo (Уапуло), где можно прогуляться по самым первым колониальным улочкам Кито. Если сравнить стили жизни и обычаи жителей Гуаякиля и Кито, то обнаружатся, пожалуй, одни различия. Водители автобусов в Кито на редкость спокойные, ездят по правилам и подобающе производят высадку и посадку пассажиров. На улицах намного тише и спокойнее, а горожане живут в таких же домах, которые мы привыкли видеть у нас, то есть с крышей над головой. Торговцы менее навязчиво привлекают внимание покупателей к своему товару. Вообще, жизнь здесь, высоко в горах, на высоте 3500 метров, гораздо спокойнее той, что кипит на равнине. Во время поездки на городском фуникулере я познакомился с парнем из Колумбии.

кито эквадор

Столица Эквадора Кито.

Мы решили отправиться в музей под открытым небом Mitad del Mundo (Центр Земли). Как утверждали сотрудники музея, монумент стоит именно на нулевой параллели. Правда, рядом с памятником экватору есть другой музей, создатель которого уверял, что его «Центр Земли» определен точнее. В доказательство своей правоты туристам демонстрируют эксперимент с заполненной водой раковиной. Как известно, вода, сливающаяся после принятия ванны, образует воронку. В северном и южном полушарии вода при сливе закручивается в разные стороны (эффект Кориолиса). И только строго на линии экватора она стекает ровно, не образуя воронки. Есть и другие эксперименты, демонстрирующие «силу» экватора: поднимаю руки, сцепленные в замок, вверх на уровень лица.

центр земли фото

Mitad del Mundo («Центр Земли»).

На линии экватора проводящая опыт хрупкая женщина с легкостью, прикладывая минимум усилий, опускает их вниз. Силы будто бы покинули мое тело. Немного отойдя в сторону от линии, мы повторяем опыт. И здесь силы моих рук более чем достаточно, чтобы противостоять даме. Приходилось ли вам когда-нибудь ставить сырое куриное яйцо на шляпку вбитого гвоздя? По мнению изобретателей эксперимента, это крайне трудно: именно по причине непрерывного воздействия силы Кориолиса, «давящей » с севера и с юга на это несчастное яйцо. Кстати, это самое популярное занятие в музее «Центр Земли».

Каких только чудес не встретишь в этой андийской стране! К примеру, обитаемый кратер спящего вулкана Пулулагуа (Pululahua). Какими экстремалами нужно быть тем крестьянам, которые обосновались внутри него и возделывают землю! Это, пожалуй, единственный пример в мировой практике. Немного севернее «приютилось» еще одно чудо природы — озеро в кратере вулкана Куикоча (Cuicocha). Тысячелетия назад, после очередного извержения верхушка вулкана провалилась, образовав кальдеру, впоследствии заполненную водой. Жизни в озере нет: вулкан постоянно дышит, выделяя серные испарения, губительные для водных обитателей. Глубина озера достигает 127 м, и по его исключительно чистым водам скользят прогулочные лодочки (ланчи)с восхищенными туристами.

Ввулкан Пулулагуа фото

Вулкан Пулулагуа, Эквадор

Финальным аккордом путешествия стало посещение городка Котакачи (Cotacachi) — главного этнического центра севера Эквадора. К сожалению, неторопливо пройтись по его красочно раскрашенным улицам со сказочными домиками, отведать традиционное блюдо «карне колорадо» (carne colorado) мне с моим колумбийским приятелем не удалось. В столице началась забастовка полицейских, которыебыли недовольны нововведениями в законах. Они планировали перекрыть основные дороги и ограничить движение рейсовых автобусов. К счастью, наши знакомые, живущие в Кито, вызвались доставить нас на автомобиле обратно в бунтующую столицу. Город действительно пребывал в некотором хаосе: опрокинутые мусорные контейнеры, горящие покрышки посреди дороги, да и людей на улице практически не наблюдалось. Перестрелок и разрывов снарядов я не слышал, хотя днем на главной площади города, как мне сказали, была попытка покушения на президента Эквадора Рафаэля Корреа.

Котакачи фото

По пути в Котакачи

Вечером из любопытства я решил отправиться на площадь Независимости в Кито к президентскому дворцу, где планировалось выступление президента. Идя по главной улице (calle Venezuela, улица Венесуэлы) на меня из окон домов удивленно смотрели их обитатели. В эти неспокойные часы было мало смельчаков, отважившихся пешком прогуливаться по городу. К моменту моего прибытия вся площадь была битком забита людьми, ожидавшими речи президента. Приближенные, стоя на балкончике дворца в стиле рококо, скандировали рифмованный лозунг в поддержку: «Correa, amigo, el pueblo esta contigo!» («Корреа, друг, народ с тобой!»). Весь нижний этаж дворца был оцеплен солдатами армии Эквадора, оставшимися, в отличие от полицейских, верными Рафаэлю Корреа и его партии.

эквадор фото полиция

Полиция Эквадора

Несмотря на имевший место случай провокационного поведения со стороны блюстителей закона, атмосфера напоминала скорее праздничную. Молодежь с разноцветными шарами, свечи в руках демонстрантов, песни и пляски — сразу видно, как тепло народ относится к своему президенту. Вдруг в рядах собравшейся толпы начинает ощущаться какая-то активность. Все как по команде начинают аплодировать. На балконе появился Рафаэль Корреа. Явно обескураженный действиями полиции, он не подбирал благопристойных слов, описывая их поступки. Называя полицейских предателями и коррумпированными негодяями, он упомянул, что таких происшествий в Эквадоре не было уже очень давно.

кито фото

На улицах города Кито в Эквадоре

На улицах Кито.

Для тихого Эквадора, о котором редко заходит речь в международных СМИ, это действительно экстраординарный случай. А потом, как в жизни: за черной полосой всегда следует белая, и после пламенной речи Корреа горожане устроили праздничный концерт. Казалось, все уже забыли о невзгодах и волнениях. Вообще, эквадорский народ по-другому смотрит на проблемы и старается во всем найти что-то положительное. У них нет такой ненависти и злости, которая знакома многим. Чтобы выплеснуть свои эмоции, они часто ограничиваются словами. За все время поездки я был свидетелем всего одной драки. Хотя и дракой это назвать трудно — так, маленькая потасовка. Вот такой забавный, добрый и несколько наивный этот эквадорский народ. Наверное, поэтому я получил огромное наслаждение, общаясь с ними, и полюбил эту экзотическую андийскую страну. Весь Эквадор и Кито оставили только положительные отзывы, надеюсь, что вернусь сюда ещё.

Кито — карта

Воспользуйтесь поиском, чтобы подобрать экскурсию