Баньос - город в горах Эквадора

Баньос — город в горах Эквадора

Баньос — небольшой горный городок, популярный среди туристов благодаря своим пейзажам. С главной площади виден поросший дикой растительностью склонгоры: с его вершины струится вода, низвергаясь вниз прекрасным двадцатиметровым водопадом. Брызги капель распыляются в воздухе по всему городу. Расположенный у подножья действующего вулкана Тунгурауа (Tungurahua), в последний раз извергавшегося в мае 2010 года, Баньос приютился на небольшой ровной площадке. Водопад прорезает в этом плато глубокое ущелье с отвесными бортами, над которыми буквально нависают дома города. В отличие от Гуаякиля и, как оказалось впоследствии, от столичного Кито, где велосипедиста днем с огнем не отыщешь, в Баньос все по-другому. Возможностей арендовать «железного коня» предостаточно.

Тунгурауа фото

Вулкан Тунгурауа

А маршрутов, на которых можно испытать себя на прочность и заодно проверить качество выданного вам за 5 долларов в день велосипеда, — еще больше. Если вас не смущает громкий шум мотора, то могу посоветовать взять мини-автомобиль «багги». Но будьте готовы провести все время поездки с жутким рычанием двигателя. Можно также взять напрокат лошадь. Кроме того, в Баньос можно заказать разнообразные экскурсии: экстремальный сплав на каяке по горной реке, или же поход до моста Сан-Франсиско (именно через то самое ущелье), где вам предложат прыгнуть с резинкой («тарзанка»), которая здесь именуется «puentin».

тарзанка баньос

Puentin

 

Прогуливаясь с ребятами по центральной улице Баньос, я увидел одну из главных культурных и одновременно кондитерских достопримечательностей Эквадора — мелькоча. Эти конфетки готовятся из сока кокоса, сахараи крахмала. Заготовку — вязкую массу — вешают на сук. Ей дают немного оползти, а потом резким броском опять накидывают на сук, тем самым взбивая ее. Продолжается это до тех пор, пока масса не станет твердой. Затем ее скручивают в канат и наламывают на маленькие мелькочи.

В Баньос по меньшей мере есть двадцать ларьков, где изготавливают эту сладость. На второй день пребывания в Баньос я взял напрокат горный велосипед и решил исследовать окрестности. Выбрал максимально нетуристический маршрут, представляющий из себя сплошной подъем. Все время поездки поглядывал на небольшое облако, «висевшее» на вершине противоположной горы. Меня предупреждали, что погода в этих краях меняется моментально, и потому нужно постоянно следить за небом.

баньос церковь фото

Церковь Девы Святой Воды в Баньосе.

 

В считанные минуты налетел сильный встречный ветер и полил холодный дождь. Я, находясь высоко в горах, одетый в одни шорты и футболку, с камерой наперевес, был застигнут буквально врасплох. В поисках хоть какого-нибудь укрытия наткнулся на фешенебельный ресторан «Al Cielo» («На небе»). Роковое для меня место с говорящим названием. Отужинав на 23$ (по местным меркам, цена астрономическая) и переждав непогоду, я поинтересовался у официанта, есть ли более быстрый путь (уже темнело) спуститься вниз, в город.

баньос улица фото

Граффити на улице в Баньосе

Мужчина, то ли утомленный монотонной работой, то ли в принципе не принимающий в расчет вопросы безопасности, не делая поправки на темное время суток и на прошедший ливень, посоветовал тропинку, которой часто ходят местные жители. Даже в дневное время и в абсолютно сухом состоянии она довольно опасная: шириной не более полуметра, проходящая по склону горы, со множеством каменных глыб и рытвин. А тут, после ливня, она вообще напоминала селевый поток. Не знаю почему, но я отважился рискнуть. Несмотря на то, что рука ни на секунда не спускалась с тормоза, велосипед, подхваченный грязевым потоком, с ускорением скользил вниз по серпантину.

Воспользуйтесь поиском, чтобы подобрать экскурсию