Кызыл площадь

Республика Тыва, город Кызыл

Кызыл — столица Тувинской республики, город расположен на слиянии Большого Енисея и Малого Енисея.

Добраться до Кызыла можно самолетом из Красноярска, Новосибирска, Иркутска или автобусом из Абакана (примерно 400 километров, что по сибирским меркам является совсем небольшим расстоянием). В Абакане можно взять и машину — примерно за 2000 тысячи рублей с человека, можно договориться и дешевле. Аэропорт Кызыла в советское врем я планировался как транзитный для перелетов Азию, но только достроен не был. Сейчас здесь осуществляются лишь внутренние перелеты.

саяны фото

По дороге из Абакана в Кызыл.

Мы добирались до Кызыла из Абакана через Саянские горы, путь через которые очень красив — луга, сибирская тайга, снег. Ближе и ближе к Туве начинаются сопки, мне привыкшему к русским полям и березам, данный пейзаж показался абсолютнонереальным и космическим. Странно было встретить в такой местности пост ГИБДД с азиатами в форме, все это более бы подходило для фильма «Кин-дза-дза!». В такие моменты особенно ощущаешь насколько велика наша страна. Через примерно 12 часов тряски мы прибыли в Кызыл.

енисей фото

Вид на Енисей. Кызыл

О Кызыле до этого я знал немного из статей в журналах и газетах. Слышал о том, что в городе действует чуть ли не комендантский час и орудуют так называемые «хирурги». Вообще по статистике в Туве один из самых высоких процентов убийств по стране. С первого взгляда город показался достаточно спокойным, а тувинцы спокойными и доброжелательными. Единственно, что было непривычно, так это оказаться европейцем в азиатской среде — русских на улицах Кызыла не та много. В целом к русским отношение нормальное, один раз только в меня плюнули на улице, да и то я не уверен, что это было сделано специально. В 1990-е годы здесь был взрыв национализма, который впрочем постепенно иссяк и в данный момент вся Тува полностью является дотационным регионом.

полиция кызыл

Отделение полиции в Кызыле))

Относительно преступности в Кызыле газетные статьи не врали — местные жители рассказали, что ночью на улицах Кызыла действительно небезапасно — прирезать могут за неправильно сказанное слово или за телефон Nokia 3310. Думаю, что это связано с алкоголем. Похоже, что у тувинцев, также, как и эскимосов нет фермента, расщепляющего алкоголь, поэтому многие становятся невменяемыми после двух бутылок пива. Плюс к этому накладываются бедность и порой средневековые представления. Однако, интуитивно местное население опасности не вызывает. С небольшой опаской заходил на рынок, однако и там оказалось спокойно.

рынок кызыл фото

Рынок в Кызыле

Кызыл население — около 100 тысяч, это примерно треть всего населения Тувы. В Республике есть и другие города — Туран, Чадан, Шагонар, но скорее — это поселки, статус городов им присвоен для того, чтобы из бюджета выделялось больше средств. Основан Кызыл (тогда поселок) был в 1914 году, после перехода Тувы под протекторат Российской империи и назывался Белоцарском. Во время революции Белоцарск практически целиком сгорел, на данный момент дореволюционных практически построек не осталось. Какое-то время город назывался Хем-Бельдир, после 1920 года Кызылом (Красным городом). В 1944 году Тувы входит в состав СССР и начинается новая эпоха в истории республики и города. День города Кызыл отмечается в сентябре.

Таким образом, г. Кызыл (Республика Тыва) застроен советскими зданиями, в основном хрущевками. Дома в Кызыле находятся достаточно в плохом состоянии, по окраинам можно встретить и трущобы и даже юрты, улицы Кызыла в целом чистые и убранные. Удивило наличие на балконах панельных домов тибетских орнаментов, ставших национальными тувинскими. Интересно созданы они были еще в советское время? Или например по какой-нибудь специальной программе уже в стране Россия.

кызыл тыва

Балконы в Кызыле.

Кызыл — столица, поэтому за городом стараются следить, как могут. Меня постоянно не покидало ощущение того, что я нахожусь не в городе, в каком-то спальном районе. При этом знакомые всем нам с детства хрущевки очень непривычно смотрелись на фоне гор, многие из них очень обшарпанные и с трещинами. Может это связано с небольшими землетрясениями, который иногда случаются в Туве. Обычно сильно не трясет и местные жители говорят, что власти даже рады землетрясениям, так как из федерального бюджета поступают дополнительные средства.

кызыл фото

Вид на Кызыл.

В городе можно найти много сувенирных лавок — выбор сувениров очень неплохой — традиционная одежда и головные уборы, благовония, ворганы, резные фигурки, буддийские флажки и многое другое. Гостиницы Кызыла не отличаются комфортабельностью, тянут они максимум на 1 звезду, если не на минус 1. Горячая вода здесь бывает редко, персонал недружелюбный. Лучшими считаются «Одуген» и «Кызыл», в последней есть даже номера люкс и ресторан с национальной кухней.

Кызыл фото Тува

Шашлык в Кызыле))

Кафе в городе много, побывать удалось но во всех, ходили в основном в кафе «Кофеман» (если не ошибаюсь) на улице Кочетова, цены для Тувы достаточно высокие, для Москвы наоборот, кухня европейская, интерьер как среднестатистическом кафе, но для Кызыла неплохо. Есть и кафе, рестораны национальных блюд. Сами тувинцы предпочитают шашлычные на улице с дешевыми бараньими шашлыками и разливным пивом, где пластиковые столы покрыты нереальным слоем грязи и жира, посуда и приборы — пластиковые и бумажные. Чем не средневековье?

кызыл фото

Реклама сутр в Кызыле))

Из интересных наблюдений было замечено, что все туалеты в кафе обычно платные (или с нас просто тупо снимали просто деньги). При этом зайдя в туалет можно удивиться — помещение может оказаться очень узким, без кабинок, с тремя дырами в полу, над которыми ничего не стесняясь сидят тувинцы, туалетной бумаги нет. Приходится стоять и ждать. Удивило также наличие на улицах стикеров с цитатами из сутр (обклеенных со всех сторон объявлениями), призывающих тувинцев к праведной жизни, видимо это тоже какая-то федеральная-национальная программа.

кызыл фото

Кызыл. площадь Арат

Достопримечательностей в Кызыле не так много, но посмотреть есть на что. В первую очередь всех гостей города приглашают посмотреть памятник Центр Азии, затем, конечно, Тувинский национальный музей. Есть два буддийских храма — «Цеченлинг»,«Тувдан Чойхорлинг», театр, филармония, также музей политических репрессий, православные храмы, различные советские памятники. О достопримечательностях Кызыла читайте в следующей статье. Пожалуй, самое интересное в Туве — это не достопримечательности, а традиционная культура (шаманизм, буддизм, борьба хуреш, музыка) и природа. Самые красивые места в Кызыле — это главная площадь Арат со зданием театра, фонтанами,буддийскими барабанами и набережная Енисея.

кызыл фото

Кызыл. Фото.

Глядя на Кызыл, на заброшенные заводы и обшарпанные дома, понимаешь какими мощностями обладал Советский Союз. Если бы не этот город, выстроенный советскими людьми, то та часть населения, которая здесь проживает так бы и осталась бы существовать в юртах на бытовом уровне 15-го века, что впрочем тувинцам наверное только в удовольствие — степь, юрта, стадо и больше ничего не нужно.

кызыл фото

Кызыл. Здание правительства.

Воспользуйтесь поиском, чтобы подобрать экскурсию