Метро Нью-Йорк

Метро Нью-Йорка

Меня попросили рассказать о моей поездке в США. Тогда я подумал, что это легче легкого, – сделаю за часочек. Но, приступив к делу, осознал, что всего того, что видел, не охватить, не описать в рамках одной «зарисовки».

Поэтому я взял лишь «капельку» из всех своих впечатлений и решил рассказать вам про Нью-Йоркское метро. Нью-Йоркское метро ни капли не похоже на метро Московское или Петербургское. В вагонах места для сидения твердые, чтобы, по-видимому, если придется какому-нибудь бомжу спуститься поспать, чтоб долго не залеживался, а поворочался пару-тройку станций, отлежал все бока, не вытерпел и ушел восвояси, бормоча себе под нос проклятия… Русские – народ более гостеприимный. Бывало, подъезжает в метро поезд, народу тьма, но в одном вагоне будто бы никого и нет вовсе. Ты, не думая ни секунды, заскакиваешь в него со счастливым лицом, и сам еще пока не понимая почему, но уже начинаешь замечать, что счастье сходит с твоего лица, даже не сходит, а сбегает, мчится напропалую, куда глаза глядят, лишь бы подальше.

Это срабатывает запоздавшее, но все же самое быстрое из всех, шестое чувство, которое бьет тревогу и говорит: «Беги-ка ты, брат, отсюда поскорее», но причины никак не объясняет. Затем подключается обоняние, чувство более близкое человеку и частое, которое собственно и дает долгожданные объяснения. Кажется, будто вся тухлая рыба мира вперемешку с запахом роты солдат, в один момент развязывающей портянки, бросается к твоему носу. А ведь ты пока еще чувствуешь себя победителем и победоносно вдыхаешь воздух всей своей могучей грудью, наслаждаясь столь легко доставшейся победой.

нью йорк метро фото

Бомжи в метро Нью-Йорка. Фото.

Но уже на середине пути глаза твои расширяются до предела, лицо меняется до неузнаваемости, и в дело вступает следующее чувство – зрительное. Перед глазами будто из дымки появляется не один, не два, не три, а целая пядь бомжей, удобно расположившихся на диванах с мягкой спинкой и еще более мягким сидением. Они преспокойно себе спят, не поставив будильника, никто их не тревожит, контролер их не прогоняет, ведь они – на кольцевой (и конечной), уже седьмой сон начинают видеть. Когда уже три из шести чувств подсказали тебе, что пора отсюда бежать, ты разворачиваешься, переносишь вес тела вперед. И ты уже готов сорваться и выбежать из вагона, как двери начинают закрываться и ты, каким бы хорошим ли, плохим физиком ни был, четко понимаешь, что тебе не успеть, но надежда, как говорится, умирает последней. И ты стартуешь и делаешь шаг, и тянешь руки вперед, как бы и моля о помощи, и пытаясь удержать двери, но они, неумолимые, грозные, с неимоверной силой шарахаются друг о друга, и ты остаешься внутри с чувством не то отчаяния, не то стыда за свой опрометчивый поступок. А из соседнего вагона на тебя глазеют люди, отпускают шуточки, смеются, ведь щедр на излияния чувств русский человек, и коль уж доставили ему пищу для смеха, то уж держись, пока все легкие не высмеет, пока дышать трудно не станет, пока скулы не заболят болью нестерпимой, русский человек… не перестанет. Но не только твердостью сидений выделяется Нью-Йоркское метро.

Двери вагонов здесь закрываются плавно, легко, они не стремятся, как это бывает в России, оттяпать у тебя руку или ногу, а то и голову с плеч. Да и вообще, все метро отличается какой-то легкостью, воздушностью. То ли это происходит оттого, что станции располагаются почти под самой землей, а не уходят на сотни метров вниз, то ли так кажется, потому что колеса электричек покрыты резиной и не громыхают, без чего русское метро вообразить представляется мне невозможным.

метро нью-йорк

Запустение в Нью-Йоркском метро. Фото.

Cчитается, что метро в Нью-Йорке одно из самых криминализированных и плохо организованных метро в мире. С первого взгляда — это заметить сложно, но знакомые русские друзья проживающие в США рассказали, что, например, остановка поезда в тоннеле на 10-20 минут является нормой, иногда поезд можно прождать достаточно долго.  Виной всему запутанная схема метро. В российском метро такое представить невозможно. Так как, нью-йоркское метро работает круглосуточно (!) — то оно становится приютом для большого количества бездомных и наркоманов до которых никому нет дела. Местами некоторые станции напоминают сюжеты из фильмов про постапокалиптическое будущее. Все станции метро Нью-Йорка выглядят по-разному — какие-то запущены, какие-то почти как новые.

В общем, нет в американском метро той фундаментальности, какой славится метро российское, а лучше сказать – Советское. Вывод напрашивается один – в гостях хорошо, а дома, как ни крути, лучше!

Карта метро Нью-Йорка

метро нью йорка схема

Метро Нью-Йорка, схема

Воспользуйтесь поиском, чтобы подобрать экскурсию