Ярославль фото

Поездка в Ярославль. Волга, храмы да березы…

В Ярославль хотелось поехать давно, да все как-то не получалось. Основанный в 1010 году князем Ярославом Мудрым город-крепость на месте слияния рек Волги и Которосли,   широко известный замечательными памятниками древнерусского зодчества, он был  и остается одним из интереснейших центров Золотого кольца России.  И вот случилось – в последний момент забронирован номер в гостинице «Турист», куплены билеты на поезд – и мы уже стоим на пороге нашего нехитрого приюта. Номер, который нам достался, оказался необычным. Во-первых, поразила иллюминация – четыре огромных встроенных квадратных потолочных светильника вполне смогли бы осветить не то что комнату для двоих, а целый школьный класс. В шкафу обнаружился набор посуды как в семейных апартаментах, холодильник, а свет в душевой горел круглосуточно, как мы ни пытались его выключить.

Ярославль, Волга

Набережная Волги.

Симпатичная дежурная на ресепшене помогла заказать обзорную экскурсию по городу, четырехчасовую и, как оказалось позже, весьма обстоятельную. На вопрос «Где можно взять карту?» она предложила пройти на второй этаж, там, в небольшом окошке непонятного предназначения, сидела еще одна милая служащая, которая и выдала мне огромную карту на толстой мелованной бумаге, попросив за это 50 рублей. Также по моей просьбе был выдан фен, со словами «вернуть побыстрее, так как их  два на всю гостиницу». Завтрак состоялся в кафе на первом этаже, посетителей вместе с нами было четверо. Заказанную яичницу пришлось ждать около получаса, зато она удалась на славу – лук сильно подгорел, а на вкус это блюдо больше всего напоминало подошву. Но нашей целью были не гурманские утехи, а знакомство с красивейшим древнерусским городом, поэтому, ничуть не расстроившись, мы отправились в путь, благо отстроенная к 1000-летию Ярославля набережная Волги, широкая и просторная, начиналась как раз двух шагах от  нашего отеля.

Беседка над Волгой в Ярославле

Беседка над Волгой, 19 век

Мы двинулись по ней в сторону центра города, идти было недалеко, минут 15, волжские просторы радовали глаз, дух захватывало от водной глади, сновали речные суденышки, вдали виднелся Речной вокзал, высокие берега с особняками и беседками, сверкали купола храмов…  По пути решено было узнать расписание корабликов, на которых можно добраться до Толгского монастыря, несомненно обязательного к посещению. Так вот, кораблики эти идут с нелюдимого причала №8, а вывешенное на нем расписание не соответствует действительности. Зато тут же обнаружилась хозяйственная будка с открытой дверью, работники которой  выдали нам все необходимую информацию. К слову, жители Ярославля оказались очень спокойными, доброжелательными и гостеприимными людьми.

Ярославль, фото

Мягкие игрушки в неограниченном количстве — под Ярославлем фабрика по их производству

Мы еще раз полюбовались панорамой Волги из старинной беседки, стоящей на высоком берегу и являющейся одним из символов города, и решили зайти в частный музей «Музыка и время» http://music-and-time.narod.ru/index.htm. В самом музее было настоящее столпотворение, поэтому  нам было предложено посетить находящийся в соседнем домике «музей фарфора», состоящий из двух комнат, плотно набитых посудой и статуэтками всех времен и народов. Как по мановению волшебной палочки перед нами возникла девушка, которая с ходу для нас двоих начала обстоятельный рассказ из истории фарфора и музея.  Дослушав рассказ и осмотрев экспонаты, мы перевели дух, вышли из музея и наконец-то повернули вглубь старого Ярославля.

церковь Рождества Христова фото

Колокольня церкви Рождества Христова

Первой на нашем пути встретилась очаровательная белокаменная церковь Рождества Христова. Нужно отметить, что большинство сохранившихся ярославских храмов относятся к 17 веку, для них характерны  высокие кружевные шатровые колокольни,  сама церковь  может быть и белая, и красного кирпича, а колокольня чаще всего белая, всегда очень стройная. Похожее строение имеют также  церкви Николы Надеина, Николы Рубленый город, Ильи Пророка и другие. В декоре церквей часто применяются поливные изразцы, в интерьерах сохранились фресковые росписи. Ярко светящее солнце, нежная зелень многочисленных  березок в сочетании белыми нарядными церквями – все радовало глаз.  Мы прошлись по просторным улицам и бульварам Ярославля. Ранняя весна, начало мая, распускающаяся зелень, близость Волги, роскошные соборы и монастыри – город не обманул, он и вправду великолепен  в своей древнерусской красе.

Приближалось время начала экскурсии, нужно было где-то перекусить, что оказалось непросто. Безуспешно посетив несколько трактиров и ресторанов, за дверью которых неизменно начиналась лестница вниз, в полутемное помещение с громкой музыкой и предложением долгого ожидания заказа, мы загрустили. Адекватной сети быстрого питания мы не нашли и побрели к Богоявленской площади, месту сбора всех экскурсий по Ярославлю. На пути попалась пельменная с загадочным названием «Подбелка». Никакой белки мы не  нашли, но кое-как перекусить все же удалось.

Храм Иоанна Предтечи, фото

Храм Иоанна Предтечи, тот самый, что изображен на 1000-рублевой купюре

Экскурсия нам очень понравилась, составлена хорошо, все основные достопримечательности в нее включены. Неизгладимое впечатление произвела церковь Иоанна Предтечи в Толчкове, на другой стороне реки Которосль, изображенная на оборотной стороне банкноты номиналом 1000 рублей Банка России образца 1997 года. Великолепна сама стрелка – место слияния Волги и Которосли, любимое место прогулок ярославцев – такой простор и размах! И конечно, прекрасен Спасо-Преображенский мужской  монастырь, основанный в конце 13 века с древнейшими постройками города – Спасо-Преображенскои собором, Настоятельскими покоями и Святыми воротами (все – 16 век). Нельзя обойти вниманием и здание первого в России драматического театра им. Волкова. Единственное замечание – слишком много внимания уделено новодельному и весьма сомнительному по своим художественным достоинствам Успенскому собору.

Успенский храм, фото

Новодельный храм Успения

После экскурсии мы зашли перекусить в очень симпатичное место – кофейню «Рога и копыта», ул.Первомайская, 39/40,  с интерьером в стиле Ильфа и Петрова, вкусными салатиками и эксклюзивными чаями (мы выбрали яблочный и брусничный с медом, и не пожалели).

Следующий день мы посвятили Толгскому женскому монастырю http://tolga-m.ru/, живописно расположенному прямо на левом  берегу Волги. Ровно в 13.30 от уже упомянутого причала №8, ставшего к тому моменту многолюдным, отчалил кораблик в направлении Толги. Всего за 20! рублей мы совершили 50-минутную прогулку по Волге и высадились прямо у стен монастыря.По преданию монастырь был основан на месте чудесного явления образа богоматери в 1314 году как мужской, в 1928 году он был закрыт, в сталинское время на территории монастыря располагалась детская колония. В 1987 году территория была передана церкви,  и  здесь открылся  первый действующий женский монастырь в СССР. Сейчас территория монастыря очень красивая и ухоженная, сохранилась уникальная кедровая роща, признанная памятником природы.

Волга, теплоход, фото

Высадка пассажиров у Толгского монастыря

На территории монастыря есть несколько храмов — они открыты для посетителей. Самый посещаемый — Крестовоздвиженский храм — в нем находится чудотворная икона Толгской Божией Матери. От посещения монастыря у нас осталось впечатление очень светлого, уютного и чистого места. Возвращение в город оказалось не таким-то простым делом. Обратно кораблик должен был плыть только вечером, поэтому мы побрели пешком до маршрутки, 2 километра по только что разбросанной на строящейся дороге щебенке показались 10-ю по ровной земле, никакой тропинки для пешеходов строители, конечно не предусмотрели. Едва живые мы упали на сидение автобуса и вернулись назад в Ярославль.

Толгский монастырь в Ярославле

Толгский монастырь

Живо встал вопрос с сувенирами. Никаких специфических для Ярославля товаров мы нигде не нашли – ни промышленных, ни продовольственных. Цены на дизайнерский льняной текстиль зашкаливали. И вдруг  — вот радость  — подарок судьбы – фирменный магазин Ростовской финифти на пешеходной улице Кирова, в котором мы провели довольно много времени, как в музее рассматривая в витринах произведения современных художников-ювелиров.  С трудом выбрав подарки, мы отправились на последний в Ярославле ужин.

Толгский монастырь фото

Врата Толгского монастыря

Мимо кафе с вывеской «Тетя Таня», мы пройти не могли, хотя  и мерещилась лестница в подвал… лестница вела на 2 этаж, кухня оказалась европейской, блюда авторскими, обслуживание быстрым, цены умеренными, рекомендую всем  http://vk.com/kafetetyatanya!

Об истории архитектуры Ярославля написан не один том, в коротком обзорчике невозможно даже просто перечислить все достопримечательности – совет один, скорее поезжайте в прекрасный Ярославль в поисках древнерусских красот на свой вкус!

Алена Глотова

И еще немного фотографий из Ярославля

ярославль, фото

Есть «Пышечные», есть «Блинные» и «Пельменные», а в Ярославле есть «Сушная»!!!

Волга, Ярославль

Волга

ярославль

Именно в Ярославле Пожарский собирал свое войско

Спасо-Преображенский монастырь в Ярославле

Спасо-Преображенский монастырь

ярославль фото

На улице Ярославля

театр в ярославле фото

Театр им.Волкова — первый в России