Путешественник Александр Йорк: О том, как путешествия могут изменить жизнь, или как не бояться путешествовать

Путешественник Александр Йорк: О том, как путешествия могут изменить жизнь, или как не бояться путешествовать

Александр Йорк – невысокий русый человек с зелено-голубыми глазами, около 25 лет.
Пришедший в большую аудиторию переоборудованной бывшей петербургской фабрики с модным названием Loft your Mind, Александр поведал собравшейся публике историю своих путешествий. Разве это не целая антология приключений, когда молодой человек за свои невеликие годы объезжает чуть ли не треть земного шара (Индию, Бирму, Камбоджу, Тайланд, Филиппины, Индонезию, Вьетнам, 10 европейских странах, не говоря уже о российских регионах, от Петропавловска-Камчатска до Петербурга, видит столь различные по своей культуре и цивилизованности народы, и попадает в такое количество неприятных ситуаций, какое иному человеку не претерпеть за всю свою жизнь. А Александр Йорк, путешествуя в одиночку, не только находил выходы из случающихся с ним неприятностей, но и выработал некое философское к ним отношение, помогающее ему и дальше продолжать свои захватывающие путешествия. Итак, лекция была посвящена истории путешествий Александра по Азии, где был сделан акцент на возможных маршрутах передвижения между странами, а также практических советах. Александр назвал свою лекцию «12 цветов – 12 островов. Мотопутешествия по Индии и Филиппинам».

12 цветов – 12 островов. Мотопутешествия по Индии и Филиппинам

Александр Йорк построил лекцию в формате свободного общения (это была внеплановая лекция путешественника, в которой возникла необходимость по причине сверхпопулярности лекции, прошедшей за день, в другом лофт-пространстве – Этажи, и не вместившей всех желающих. О всех лекциях Александра можно узнать в его группе: http://vk.com/12colours), а потому рассказчика можно было в любом месте остановить, что публика и не преминула сделать буквально на первой минуте лекции. Народ собрался самый разный, — около 80 человек, — но в основном молодежь: загорелые и бледные, утомленные и задорные, деловито-собранные и вальяжно-рассеянные люди 18-38 лет, — в общем, публика довольно пестрая. В воздухе царил аромат блинов – так хозяйки лофт-пространства решили порадовать своих гостей за скромнейшую плату (все-таки на дворе стоял последний день Масленицы – 21 февраля 2015 года). Александр начал лекцию с предыстории всех своих азиатско-восточно-океанских путешествий: первой страной его посещения, как оказалось, стала Индия.

Как Александр оказался в Индии

Александр Йорк (псевдоним, реальное имя неизвестно) поведал историю о том, как он уехал из Петербурга в Дели, 4 года назад, в 2011 г., впечатленный многочисленными яркими рассказами друга, пожившего в Индии. Александр тогда еще доподлинно не знал, для чего же он туда едет. Основной мотивацией, по его собственному признанию, была мысль: блин, как все надоело! Этот вечно серый грустный Петербург, с промозглым небом, с печальными лицами! (ко времени путешествия Александр прожил в Петербурге 6 лет: учился здесь и работал – прим. автора статьи). Мол, стоит только поменять место, и все преобразуется и станет хорошо, — думал вчерашний выпускник факультета рекламы одного из петербургских вузов.

Александр показывает на экране проектора контурную карту всего азиатского континента. Все пересечено разноцветными пунктирами: красным, голубым, зеленым, серым. Большую часть маршрута занимает пунктир самолета (зеленым) и мотоцикла (красным). Вся Индия и Филиппины опоясаны красным – оказывается, только по Индии Александр Йорк на мотоцикле проколесил 12 тысяч километров (а по Филиппинам еще 8 тысяч)!!! Покупая мотоцикл в одном городе и продавая в другом, иногда даже в другой стране, молодой путешественник открывал мир без глянца, зато живой, подлинный, проникающий из сетчатки глаз прямо в сердце.

После столь ошеломляющей цифры в 12 тысяч километров в воздухе зала, казалось, стали спорадически зарождаться вопросы. Человек лет 28-ми задорно спросил: «А как ты готовился к путешествию?». Александр Йорк ответил, что готовился к поездке основательно – купил карту, в канцелярском магазине – флажки с иголками, чтобы расставлять их на купленной карте Индии в намечаемых для посещения городах, а в гугле отмерял расстояния: от места до места (все-таки планировалась покупка мотоцикла, и курсировать между городами предполагалось именно на нем).

Приехав с продуманной схемой путешествия в совершенно незнакомую страну, Александр Йорк был быстро вовлечен в кутерьму индийской жизни, которая моментально разрушила все его предварительные построения и планы.

12 цветов – 12 островов. Мотопутешествия по Индии и Филиппинам

За ироничным монологом последовал ироничный вопрос другого слушателя:
«А спустя какое времени все схемы рухнули?» На что Александр ответил, что уже спустя час после приземления самолета в аэропорту: жизнь всегда ломает планы. И Александр показывает на проекторе новый слайд, отвечающий на этот вопрос (видимо, ожидаемый лектором): «Мототрип и преодоление себя».
Слева – фигура самого Александра Йорка на байке, а вокруг него — диагонально расходящиеся фразы: «Я даже выехал пораньше. Я все предусмотрел. Я приеду вовремя».
И потом появляется новый слайд, где около мотоцикла появляется: «Ахахахаха» — так Александр выражает свое ироничное отношение к тому, что бесполезно заниматься рациональными подсчетами расстояний и что-либо пытаться предугадать и спланировать.

Ты вроде все предусматриваешь, покупаешь карты, а приезжаешь на место, и все планы ломаются. Появляются проблемы: ломается мотоцикл, кто-то пытается тебя обвести вокруг пальца…. И ты проклинаешь Индию, начинаешь ненавидеть весь мир. Мне понадобилось время, чтобы понять, что Индия-то тут совсем не причем. Проблема, оказывается, в тебе самом. И потом я уже совсем по-другому относился к своим проблемам: Боже, как же это круто! У тебя ломается мотоцикл в каком-то глухом уголке отдаленной Индии (на границе между штатами Тамиланд и Керала), на вершине серпантинной дороги, и это все с тобой самим, в этой жизни, а не во сне!.. Сперва ты в глубоком отчаянии. Но вдруг к тебе, как в сказке, являются три пожилых индийца, и помогают доехать на своем убогом автотранспорте до ближайшего поселения в 10-ти км, где есть автомастерская, и даже не просят за это деньги. Похоже, все-таки права была та женщина в самолете, летевшем в Дели, предупредившая меня: «Главный закон в Индии — принимай все, как есть. Плохое и хорошее».

Александр о русских в Азии и различии европейской и восточноазиатской ментальностей

Александр поведал о своем удивлении, что почти все русские туристы, бороздящие азиатские просторы, очень плохо отзываются о жизни в России, и часто, едва пожив три месяца на Гоа или в Тайланде, Индии или Шри-Ланке, зарекаются вообще когда-либо возвращаться на родину. Но чаще этот пафос наносной — может, для того, чтобы противопоставить себя офисной культуре? Отныне все в прошлом, — кажется им, — а теперь они ищут чего-то большого и настоящего.

12 цветов – 12 островов. Мотопутешествия по Индии и Филиппинам

По признанию Александра, у него такая эйфория также не проходила все первые три недели. Гостеприимство и доброжелательность местного населения, вечеринки у «новых русских» (в определенно новом смысле! — все чаще отказывающихся от комфорта во имя поиска чего-то нематериального), пляжи, скутеры…- все это бесконечно радовало, пока все нерешенные проблемы не подоспели в хорошо упакованных чемоданах следующим рейсом вслед за тобой. Тут и выяснилось, что проблема была не в Петербурге. И в рутину, оказывается, превращается буквально все. Все приедается.

Тут Александр Йорк показывает на экране проектора слайд, где в правом заглавном кружке написано: «Почему люди уезжают путешествовать?». И слева: «Чтобы убежать от себя» — произносит фигура индийца на берегу моря. А там, вдали, фигура маленького человечка, идущего по побережью, к которой подведено еще одно комиксное окошечко с ответом: «А потом найти себя снова».

Кто-то пишет в он-лайн чате, где идет трансляция лекции Александра Йорка: «А как в Индии избежать местных охотников на туристов?» И хотя весь предыдущий рассказ Александра напоминал повествование о временах Аркадии, где люди питаются воздухом и нектаром и беззаветно любят друг друга, он отнюдь не удивляется, и, смеясь, замечает о резонности вопроса. А потом следует монолог о существующем распространенном мнении об индийцах: что они — изощренные обманщики и хитрецы. Однако, по мнению Александра, это является правдой только с точки зрения европейских туристов, тогда как у самих индийцев совершенно другое отношение к «разводам». Вас, белого туриста, им посылает сам Кришна. И если вы не обманываетесь, они могут глубоко огорчиться, вознести руки к небу и сказать: за что же вы посланы ему такие строптивые и неподдающиеся?! И наверняка, упоенно обманывая, индиец уже про себя наметил, на что потратит деньги: на игрушку для ребенка или подарок жене.

Да, кто-то скажет: надо же, жульничество, хулиганство сегодня, в Индии, которую все стремятся назвать высокоразвитой страной, где IT и космические технологии идут в ногу со временем, и не уступают в своем развитии самым крупным державам!? Странно. Но ответ прост: все это действительно происходит сейчас в Индии: и IT, и нанотехнологии, а менталитет-то индийцев, по сути, остался прежним. Ведь за две тысячи лет существования индийской цивилизации народ Индии отточил филигранные методы «надувания» белого человека, так же как и преуспел в духовных практиках (индийцы, по мнению, Александра – гораздо счастливее хотя бы потому, что не стремятся к невозможному и знают, что мир зависит от того количества добра, которое они могут ему подарить).

О путешествии в одиночку

Кто-то из зала поинтересовался, не страшно ли Александру было отправляться путешествовать одному?
Александр рассказал о всех преимуществах путешествия без спутников. Путешествовать одному – это нечто совершенно другое, нежели групповой туризм. Поиск себя, наверно. Ты ни от кого не зависишь, тебе не нужно ни под кого подстраиваться. Ты словно оказываешься наедине со всем миром: чужими культурами, которые как-то отражаются в тебе, влияют на тебя что ли. Тут Александр оговаривается, что во время путешествия он далеко не всегда был без компании русских соотечественников: где-то встречался с друзьями, где-то — с новыми знакомыми из России и русскоговорящих стран, которые жили в Индии, Китае, Тайланде или путешествовали по этим странам.

О языковых барьерах

Кто-то в зале поинтересовался, на каких языках пришлось разговаривать Александру в Азии?
Ответ ожидаем: на вездесущем английском, который в Индии — второй государственный язык, — наследство, полученное от периода колониальной зависимости от Великобритании (с сер. 18 в. до 1947 г.). Александр вспоминает, как его регулярно спрашивают: «а как же ты едешь, не зная хинди, тайского, китайского или других восточных языков». На что он отвечает, что, отправляясь на азиатский континент, стоит забыть о языковых барьерах и связанных с этим комплексах, и не хныкать: я не знаю английского, куда же мне… Если вы знаете английский хотя бы на школьном уровне, вам этого будет вполне достаточно. В некоторых странах вам больше пригодится язык жестов. В Камбодже, например, с английским в целом вообще неважно. Там достаточно в магазине ткнуть пальцем одной руки на продукт, а другой показать также один палец (что, мол, нужна одна бутылка лимонада), и шансов, что тебя поймут гораздо больше, чем долго и мучительно объяснять это по-английски.

12 цветов – 12 островов. Мотопутешествия по Индии и Филиппинам

В продолжении темы языков, Александр рассказал о том, что на острове Гоа ситуация складывается такая, когда там не только русские вывески, меню в кафе, русские отели (т.е. туристический бизнес местных жителей и наших предприимчивых эмигрантов уже довольно давно ориентирован на русскую публику), но и даже индийские дети стараются говорить по-русски. Не говоря уже о таксистах и работниках гостиничного сервиса. И неудивительно, если через десяток лет Гоа станет еще одной русской республикой. Реплика Александра вызвала волнение в зале.

Отношение индийцев к добру и злу

На экране мелькает новый слайд: «Гоа. Отношение к добру и злу», сопровождаемый рассказом о том, как Александр несколько недель с друзьями прожил в доме одного индийца на Гоа, решившего сдавать туристам внаем первый этаж. Они стали первыми его постояльцами. Хозяин со своей семьей жил в этом же доме. И Александр с друзьями платили ему совсем небольшие деньги. Когда у них возникали какие-то вопросы, то хозяева всегда старались им все разъяснить, а они, в свою очередь, рассказывали им о России и о своих путешествиях, и о себе. Когда индийские хозяева обедали, они всегда звали к столу своих первых постояльцев. И, в итоге, так расположились к Александру и его друзьям, что они расстались настоящими друзьями, да и сейчас иногда общаются по фейсбуку. Но когда настала пора уезжать, — Александр вдруг забеспокоился, — как же пойдут дела у этого доброго индийца – ведь не все туристы окажутся столь же тихими, приятными и благожелательными. И он решил поговорить с добродушным хозяином, предупредить его о возможных перипетиях. Внимательно выслушав обретенного русского друга, он просто сразил Александра своим ответом: «Послушай, не волнуйся, — сказал индиец, — если новые постояльцы будут злыми людьми, я также буду носить им чай и по-хорошему разговаривать с ними. Ведь такой человек, — может, и не злой вовсе, а лишь недостаточно добрый. Может, он пока не знает, что можно по-другому. Если же я буду отвечать ему злом на его недоброту, то я докажу лишь одно: я играю по его правилам. И если я стану недобрым, — то в итоге в мире появятся два зла. А если я отнесусь к «злому человеку» с радушием и добротой, то, возможно, и его что-то побудит измениться».

12 цветов – 12 островов. Мотопутешествия по Индии и Филиппинам

Александр Йорк, проколесивший на мотоцикле 20 тысяч километров по Индии и Филиппинам, может по-настоящему гордиться тем, что его не оттолкнули никакие сложности: начиная с языковых барьеров (которые так легко, оказывается, преодолеваются, благодаря, прежде всего, существованию интернационального языка доброжелательности, всегда доходчиво выражаемой в мимике и жестах), получения виз в русских консульствах азиатских государств, и кончая проблемами с покупкой и продажей мотоциклов в чужих странах. Александр Йорк чудесным образом преодолевал границы без оформления виз, долгих стояний в очередях в посольства каждой из стран, и увидел разные уголки земли не по страницам путеводителей, предполагающих стерильное знакомство с каждой из культур, а изнутри: знакомясь с аборигенным населением, вступая с ними в дружеские контакты, живя в их не-пятизвездочных жилищах, изучая их быт и религиозные традиции, удивляясь всему, и на память даря им частичку самого себя. Так и хочется сказать что-то вроде: Александр Йорк — посол мира. А если бы таких путешественников-не-просто-туристов стало больше? Может, в мире стало бы меньше войн? А может, и нет. Но жить стало бы определенно интереснее!

Индия, по словам Александра, многому его научила. И он ей очень за это благодарен. Возможно, за две тысячи лет индийцы и не достигли того цивилизационного прогресса, что и европейцы, но они — определенно добрее, чище и духовнее, чем жители Европы.

В эту зиму 2014-2015-го Александр также строил планы — на глобальное путешествие по Южной Америке, но совокупность обстоятельств и рабочие дела не позволили осуществить эти замыслы. Впрочем, по замечанию Александра, в Петербурге он вновь видит много замечательного, и теперь его ничто в нем не раздражает.

Подробнее с литературными заметками о странах и планами молодого мотопутешественника можно познакомиться здесь http://alexanderyork.livejournal.com и в почти ежедневно обновляемом паблике http://vk.com/12colours А пока Александр не тронулся в путь, можно получить от него бесценные советы, или даже скоординировать встречу на других полушариях и континентах!

Воспользуйтесь поиском, чтобы подобрать экскурсию