Самостоятельное путешествие на Кубу

Самостоятельное путешествие на Кубу

Две свободных недели отпуска, немного денег и желание побывать в местах действительно интересных, ничуть не напоминающих набившую оскомину Турцию и сытую Европу.

Выбор пал на Кубу: во-первых, было интересно посмотреть на один из немногих оставшихся оплотов коммунизма, во-вторых, хотелось все же солнца, моря и сальсы. Учитывая некоторую ограниченность в финансах и нежелание переплачивать турагентствам, вопрос «как поехать на Кубу самостоятельно?» оказался чрезвычайно актуальным.

Планируем путешествие на Кубу самостоятельно

Поездка на Кубу не обязательно начинается с поиска подходящего туристического агентства. Самостоятельное путешествие на Кубу предоставляет возможность неплохо сэкономить на организации тура, например, у меня на проживание, экскурсии и сувениры за 2 недели ушло всего около 500 евро, при этом я не отказывала себе ни в чем сколь-нибудь важном или интересном. Для самостоятельной поездки на Кубу вам будет необходимо базовое владение испанским языком. Для этого достаточно выучить около 200 фраз из разговорника и прослушать несложный аудиокурс для начинающих. Возможность общаться пусть даже с помощью простых несвязанных слов – ключевое требование для любой самостоятельной поездки.
Самое подходящее время для поездки на Кубу – конец февраля – начало марта: летняя жара там уже схлынула, а сезон дождей еще не начался. Стоимость перелета в оба конца – около 800 евро, длительность – от 11 часов. Для граждан России виза не нужна, но было бы очень желательно приобрести страховку – на 2 недели стоит она около 30 долларов.

Куба: деньги

Разобраться с валютой на Кубе непросто. Для туристов там в ходу так называемые peso cubano convertible, сокращенно CUC, или куки, или иногда их читают по буквам сэусэ, стоят один доллар. В одном куке примерно 20 купов, peso cubano, CUP или moneda nacional. Купы – местная валюта, ею расплачиваются сами кубинцы.

рынок Куба, фото

Куба: цены на еду

На купы можно купить удивительно вкусные и иной раз неизвестные фрукты с тележек прямо на улицах – для этого достаточно отойти чуть в сторону от центральных avenida, например, связка бананов килограмма на полтора-два стоит 10-15 купов, ананас – 15-20 купов, оригинальная кубинская пицца (пышное тесто с начинкой из всего на свете) – 8 — 12 купов. Вся вода, и в ресторанах, и в магазинах, продается только за куки, туристическую валюту. Местная еда на Кубе стоит недорого – обед из риса с фасолью, жареной курицы, ледяного свежевыжатого нектара из гуайавы в ресторанчике для местных обошелся в 40 купов, а вот в туристических районах такой бы обед потянул бы на 8-10 куков каждое блюдо.

Куба: транспорт

Сразу на выходе из аэропорта Гаваны вы подпадете в 70-е года СССР. Такого набора антикварного транспорта не увидишь даже в иных коллекциях, а здесь прокатиться на послевоенном Шевроле из аэропорта до центра – 30 до 40 куков. Если вы решили остановиться в так называемых casa – частных домиках или комнатках, а не в отеле, будьте готовы или объяснить дорогу водителю, или набрать номер владельца касы – джипиэс-навигаторов там нет. Купить местную сим-карту не получится – мобильная связь очень дорогая, Интернет есть только в крупных отелях. Стоимость номера в таком отеле в сезон доходит до 100 евро за ночь, мы же остановились в небольшой casa в пригороде, снимая на двоих комнату за 35 куков с утренним кофе.

старая машина, Куба фото

Общественный транспорт на Кубе в пределах города не сильно отличается от своего аналога в российской глубинке. Между городами передвигаться по Кубе можно на автобусах компании Viazul. Автобусы в отличном состоянии, с кондиционерами, так что берите с собой шарфы и пледы. В целях экономии времени и денег мы перемещались между городами по ночам, например, в десять вечера выехал из Гаваны, утром в полседьмого уже в Камагуэйе – 8 часов дороги, 33 доллара всего удовольствия.

Куба: куда поехать и что посмотреть

Гавана обрушилась на нас неистовым смешением архитектурных стилей, толп народа, смога, транспорта, жары, моря и каменных крепостей. На мой взгляд, долго в нем оставаться смысла нет. Двух дней вполне достаточно, чтобы побродить спокойно по центру, выпить чудесного кубинского кофе, стоимость которого меняется от 3 куков в туристическом секторе до 10 купов на окраинах, обязательно съездить на кладбище Колон – очень атмосферное место, посетить мемориал Хосе Марти и музей Революции, сходить на блошиный рынок в старом городе, посетить одну из трех старых крепостей Гаваны. Вечером после 6 часов открываются сальса-бары. В зависимости от места расположения и посещаемости туристами стоимость коктейля там будет меняться от 10 купов до 5 куков.

Jose Marti, foto
В Камагуэйе обязательно прокатитесь до центра в фургончиках наподобие бричек, запряженных лошадками – это совершенно типичный для местных способ передвижения, стоит около 3 купов. На площадях часто встречаются большие глиняные горшки – раньше в них собирали дождевую воду, сейчас они стали символом города.

gavana, foto
Больше всего нам понравился Сантьяго-де-Куба. Во-первых, уникальной плотностью достопримечательностей на квадратный метр, во-вторых, большим количеством мест неподалеку от города, куда можно съездить, в-третьих, отсутствием как гаванской суеты, так и сонного оцепенения маленьких городков, наподобие Matanzas. Настоятельно рекомендую посетить крепость Костильо-дель-Моро и обязательно купить парочку продающихся тут же вдоль дороги кокосов – вам их сразу покромсают с помощью мачете, воткнут трубочку, а когда выпьете сок, то разрубят орех пополам, чтобы вы могли добраться до той самой свежей и сочной мякоти кокоса, рядом с которой наполнитель Баунти и рядом не валялся. В Сантяго-де-Куба часто чувствуешь себя как на съемках фильма «Пираты Карибского моря» — собственно, вся история города и является длительным противостоянием захватчикам. Как раз тут и стало понятно, почему одно из названий Кубы – Остров Свободы.

castilyo del moro, foto
В Тринидаде удалось вдоволь накупаться. Недалеко от него находятся два пляжа — Мария Агуилар и Анкон, к ним регулярно отправляются автобусы – ехать 40 минут, стоимость – 1 кук, комфорт – как в метро в час пик. На пляжах за лежаки требуют денег – один кук, на воровстве полотенец пока не попадались.
Сьенфуэгос запомнился замечательно красивой центральной улицей Paseo El Prado, внушительной крепостью Castillo de Jagua, роскошным пляжем Ранчо Луна с первой попыткой дайвинга за 20 куков и кофе-мороженым, так называемым Heladeria, где мы за 30 купов объелись этим лакомством из памятных еще с детства металлических мисочек.

И напоследок…

Напоследок несколько советов для тех, кто планирует самостоятельное путешествие на Кубу в первый раз: не берите с собой много хороших вещей. Уровень жизни на Кубе очень низок, поэтому некоторые стремятся заработать на туристах не вполне законным способом. Общайтесь с местными жителями, не задействованными в работе с туристами. Кубинцы – удивительные люди, уникальный сплав социалистического воспитания и островной обособленности с тропическим темпераментом и врожденным чувством собственного достоинства. Выходите за границы туристических районов. Не стоит, конечно, делать этого в темноте, подсвечивая дорогу айфоном, но днем на тихих улочках можно увидеть настоящую, истинную жизнь обитателей Острова Свободы.

Тринидад, фото

Тринидад

Отзывы о самостоятельном путешествии на Кубу изобилуют упоминаниями о желудочно-кишечных инфекциях и отравлениях. Я не знаю, как обстоит дело на кухнях пятизвездочных отелей, но простая кубинская еда, включая поглощаемые в неимоверных количествах фрукты и кофе, не нанесла вреда нашему пищеварению.
Две недели пролетели как в фэнтэзийных романах про попавших в параллельный мир, итогом стало обилие впечатлений, несколько новых знакомств и стремление немедленно начать планировать еще один самостоятельный отдых на Кубе – на этот раз начать с Баракоа, снова навестить Сантьяго, и потом покатить дальше вглубь острова – узнавая, познавая, отдыхая.

Воспользуйтесь поиском, чтобы подобрать экскурсию