рим

Путешествие по Италии — город Рим

К концу первого дня я поняла, что уже люблю Рим и хочу бесконечно ходить по его улицам и разглядывать его неисчерпаемые сокровища. Рим разнообразен, бесконечен, смешивает в себе давно прошедшее и настоящее как-то очень легко и непринужденно. Отзывы о путешествии в Рим могут быть только положительные, хотя, сначала кажется, боишься этого большого и шумного города.

Достопримечательностей в Риме полно, чтобы осмотреть всё — нужен минимум год. Я ходила по картинным галереям, частным и государственным, расположенным как правило в необычайно красивых дворцах, любовалась Тицианом, Рафаэлем, Караваджо, видела знаменитый портрет папы Иннокентия X работы Веласкеса, про который сам папа сказал: «Чересчур правдиво». Перед ним хочется стоять долго, угадывая характер сквозь умные и хитрые черты Была в Музее этрусской культуры на вилле Джулиано, где поражают вазы и надгробья, изображающие покойных так, словно они прилегли отдохнуть и продолжают удивляться жизни… Была на экскурсии в Ватикане, осматривала собор св. Петра внутри и снаружи и испытала на площади перед ним какое-то тревожное ощущение его величия. Конечно, долго смотрела на росписи Микеланджело в Сикстинской капелле и не могла уйти от его «Пьеты», такой грустной и нежной, такой тонкой и простой по трактовке, что кажется, изваял ее какой-то другой скульптор, не тот, кто создал мощную статую пророка Моисея в соборе Петра «в веригах» в Латеране.

фонтан Четырех черепах фото

Фонтан Четырех черепах

Любовалась я, конечно, разнообразными римскими фонтанами, слушала их праздничный шум. И особенно запомнились во время путешествия по Риму не многофигурные барочные фонтаны (хотя фонтан Треви, в который я бросила по обычаю монетку правой рукой через левое плечо, тоже очень хорош, но перед ним всегда толпа), а маленький изящный фонтан Четырех черепах на площади Маттеи, о котором Иосиф Бродский написал: «Я пил из этого фонтана/ в ущелье Рима…» По легенде фонтан был построен за одну ночь молодым герцогом Маттеи, когда после его огромного проигрыша отец его невесты расторг их помолвку; увидев столь прекрасный фонтан, будущий тесть простил его…

Фонтан был создан в середине XVI века, но тогда в его скульптурной группе не было черепах – лишь четверо юношей, поддерживающих чашу, и резвящиеся у их ног дельфины. Черепах, вползающих в чашу, которых поддерживают юноши, добавили через сто лет, когда фонтан реставрировали. И девиз его отныне стал: «Поспешай медленно». В этом фонтане, как и повсюду в Риме, хорошая питьевая вода. У фонтана Четырех черепах никто не толпился, и здесь можно было посидеть на ограде – скамеек не наблюдалось…

Аппиева дорога фото

Аппиева дорога

Была я и в христианских катакомбах и прошла пешком по древней Аппиевой дороге, по которой шли когда-то в свой приезд в Рим тоже пешком Нина Берберова и Владислав Ходасевич вместе с Павлом Муратовым, попивая вино в придорожных тавернах. Теперь все не так: по Аппиевой дороге с огромной скоростью несутся мотоциклисты и машины, так что даже идти по самому ее краешку (тротуаров там нет) страшновато. Но я храбро прошла этот путь . Зашла по дороге и в церковь, поставленную на том месте, где апостолу Петру, ушедшему из Рима от преследований, явился, по преданию, Христос и Петр, узнав его, спросил: «Quo Vadis?» («Камо грядеши?»), то есть: «Господи, куда идешь?», на что Христос ответил: «Иду в Рим, чтобы второй раз быть распятым». Тогда Петр устыдился и вернулся в Рим на верную смерть… В церкви стоит небольшой бюст нобелевского лауреата Генрика Сенкевича, написавшего роман «Камо грядеши».

Замечательные вечерние минуты я провела в маленьком кафе у старинной прекрасной церкви Санта Мария на Трастевери, заложенной в 221 году и переделанной в XII веке, пила свеже выжатый апельсиновый сок и слушала уличную музыкантшу, игравшую на виолончели Баха.

пинчо рим фото

Вид Пьяццы-дель-Пополо с Пинчио

Но самым любимым моим местом был холм Пинчо с Бельведером над обрывом. Я поднималась по прекрасной, тоже любимой лестнице, на ступенях которой туристы сидят, как ласточки на проводах, от площади Испании с ее маленьким фонтаном Баркаччиа (Лодочка) к храму Тринита дей Монти (Пресвятая Троица на Горах), заходила в церковь ненадолго. А потом шла вдоль холма, вдоль стен, увитых цветущими глициниями, и остановившись у балюстрады, любовалась видом Рима сверху, его церквами, панорамой, замкнутой вдали, в дымке, куполом св. Петра. Это был край огромного парка Боргезе, и я заходила в парк и долго сидела на скамейке среди роз… Потом бродила по парку, смотрела на памятники великим людям, среди которых Пушкин и Гоголь. В этом же парке находятся вилла Боргезе, замечательный маленький музей с богатой коллекцией, и уже упомянутый Музей этрусской культуры на вилле Джулиано.

Я многого не видела в Риме, не была, например, на вилле Фарнезина в Трастевере, далеко не у всех фонтанов. Всего не успеть, но я ловила мгновенья, подобные этому, перед церковью Санта Мария на Трастевере, я делаю так всегда. Важно поймать настроение, и тогда это запомнится на всю жизнь…

А Рим манит к себе, по нему скучаешь. Хочется приехать еще раз. Рим – не только вечный город, но и вечный праздник. Путешествие по Риму запомнится мне на всю оставшуюся жизнь.

Читайте 1 часть и 3 часть Путешествия по Италии.

Воспользуйтесь поиском, чтобы подобрать экскурсию