Созополь, чудо из чудес

Созополь, чудо из чудес

Созополь, небольшой приморский городок (5 тысяч жителей) в Болгарии, полон неизъяснимой прелести. Впрочем, почему неизъяснимой? Половину этой прелести составляет, конечно, море: оно омывает городок с двух сторон. Ведь Созополь расположен на полуострове, и стоит пойти налево или направо, как вскоре увидишь в конце короткой поперечной улочки синюю волнистую гладь. Море сопровождает вас здесь повсюду.
Но дело не только в море – эти узкие, мощеные камнем улочки с невысокими, двух- трехэтажными домами под красными черепичными кровлями,, их неожиданные повороты и тупики, их романтические названия: Буревестник, Волнорез, Морски скалы, Феникс, Вал, улица Тюленя почему-то (какие тюлени в Черном море?) – кажутся созданными для жизни праздничной, яркой и радостной. Такая жизнь здесь и идет в летние месяцы, когда город наполнен людьми, приехавшими отдыхать.
Но Созополь нельзя назвать курортным городом в полном смысле этого слова. Курортная жизнь здесь словно протекает на втором плане, как-то незаметно и не может изменить глубинной сути города.
Созополь удовлетворяет самым разнообразным вкусам. Это очень древний город, возникший еще до нашей эры. В 610 году до н. э. греки, выходцы из Милета, основали здесь селение Аполлония и поставили огромную статую Аполлона, но селение это было разрушено римлянами. Здесь множество следов глубокой старины. Археологи обнаруживают и реставрируют стены старинной кладки, арки. Вся прибрежная полоса юго-западной части полуострова опоясана реставрированной крепостной стеной, на которой уютно расположились многочисленные рестораны и кафе, по которой можно прогуливаться и любоваться морем. Следующие пласты истории – христианские церкви и часовни, которых так много в Созополе, в которых есть свои реликвии: мощи Андрея Первозванного и Иоанна Крестителя, церкви различных веков. Много приземистых, низеньких церквей – во времена турецкого владычества христианские церкви разрешалось строить не выше всадника, сидящего на лошади. Такова церковь Успения Богородицы, построенная в 15-17 вв.  Уникальный деревянный иконостас ее выполнен македонскими резчиками в 19 веке. Так что любителям старины здесь есть что осмотреть и запомнить.
Для тех, кто больше всего любит загорать и купаться – хорошо оборудованный песчаный пляж, катамараны, парасейлинг. Дух захватывает, когда видишь эти взмывающие в небо фигурки под ярким куполом; и завидуешь им, и побаиваешься, ставя себя на их место…
Но солнце клонится к закату, и начинается вечерняя жизнь. Наполняются посетителями многочисленные кафе и рестораны; их в городе около шестисот. Столики их размещены прямо под открытым небом, затененным, конечно, тентами – ведь мы на юге, где солнце днем палит. Впрочем, открыты они, конечно, целый день, пообедать можно и в привычное время. Особенно притягательны те из них, что расположены на старой крепостной стене, над самым морем. Поедая какую-нибудь недавно выловленную и зажаренную ставриду, можно краем глаза все время следить за морем, за его вечно меняющейся далью. А вечером вдоль балюстрады загораются маленькие фонарики. Цепь фонариков, особенно если смотришь на них издали, напоминает почему-то о строчках из пиратской песни Окуджавы: «В ночь, перед бурею на мачте, /  Горят  святого Эльма свечки…»
Множество хороших ресторанов и в узких улочках города. Один из них, «Античный Кладенец», расположен рядом с некогда существовавшим здесь античным колодцем. Этот ресторан славится своей кухней. Здесь можно поесть фирменную утку «Егур» с черносливом или с грибами, курицу со шпинатом, греческую мусаку – особую запеканку. Ценят эту кухню и чайки: они любят, когда посетителей мало, расхаживать возле столиков.
Город очень оживляют чайки. Кое-кому они вероятно действуют на нервы своими криками, напоминающими хохот. По-видимому они относятся к виду чаек-хохотуний, потому что крики их действительно напоминают порой взрывы хохота. Чайки составляют часть городского колорита вместе с ласточками, лепящими свои гнезда как всегда под застрехами крыш. А как-то прилетели неизвестно откуда две сороки и поссорились с местной кошкой.
В мае в Созополе цветут розы и маки. А в конце июня воздух наполняется сладким ароматом лип, зацветает множество гортензий, азалии…
К вечеру начинается променад по главной улице. Публика прогуливается, слушает песни гитариста, иногда эстрадные концерты, заходит в многочисленные магазины и лавки. А они здесь на каждом углу. Можно купить красивые раковины и камни, всевозможные украшения, сумки, одежду… Можно заглянуть в антикварные лавки, где есть на что посмотреть, начиная от римских монет, красивых старинных браслетов и кончая советской символикой. Можно зайти в артистическую галерею и купить авторской работы кольцо или гравюру.
Местное население радушно относится к приезжим, всегда приветливо с ними; многие говорят по-русски. Старушки сидят у своих домов, продавая домашнее варенье в небольших банках…
Созополь располагает к уютному отдыху. К этому городу быстро привыкаешь, вживаешься в его жизнь, чувствуешь себя здесь как дома. И уже не хочется уезжать из этого колоритного и настроенного на радость благодатного кусочка земли. Но отдых, увы, не вечен…

Воспользуйтесь поиском, чтобы подобрать экскурсию